22.12. ДЕНЬ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ

Интернет-конкурс: 
Мультимедиа: 

С 2000 года существует все еще неофициальный, но уже привычный праздник - ДЕНЬ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ, который отмечают  в самый короткий день в году 22 декабря - в День зимнего солнцестояния, кода до весны так далеко и не хватает тепла и солнца.
Придумал его Константин Шлямов из Читы — автор и исполнитель песен, археолог, популяризатор русской православной культуры. Празднуют его в десятках городах России, дальнего и ближнего зарубежья.
Поздравлять и быть поздравленным - это приятно, еще приятнее встретиться с теми, кого ценишь, вспомнить теплые дни и поющие ночи фестивалей, что особенно нужно  в морозное "межсезонье".

Поэтому с огромным удовольствием поздравляем участников нашего Международного Интернет-конкурса БП - членам жюри, конкурсантам и участникам обсуждений. Желаем всем радости новых творческих достижений, хороших выступлений и добрых  встреч! В том числе - и на площадке нашего проекта.

Есть традиция: ровно в 16-00 по московскому времени исполняется песня Булата Окуджавы "Молитва Франсуа Вийона" (Пока Земля еще вертится...). Где бы вы не были, чем бы вы не занимались в это время - оторвитесь от дел на три минуты - и спойте (хотя бы и "про себя") вместе со всеми поклонниками жанра! 
А вообще же - отмечаем, кто как может, и мы будем рады, если Вы свои поздравления, пожелания и приветствия коллегам оставите в комментариях к этому материалу!

Молитва Франсуа Вийона.
Булат Окуджава

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,  
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:  
мудрому дай голову, трусливому дай коня,  
дай счастливому денег... И не забудь про меня. 

Пока Земля еще вертится, Господи, -- твоя власть! --  
дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,  
дай передышку щедрому хоть до исхода дня.  
Каину дай раскаянье... И не забудь про меня. 

Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою,  
как верит солдат убитый, что он проживает в раю,  
как верит каждое ухо тихим речам твоим,  
как веруем и мы сами, не ведая, что творим! 

Господи, мой Боже, зеленоглазый мой!  
Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,  
пока ей еще хватает времени и огня.  
дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.

1963

Алексей Смирнов
Аватар пользователя Алексей Смирнов
Не в сети
Последнее посещение: 3 месяца 3 недели назад
Регистрация: 31.12.2010
Re: 22.12. ДЕНЬ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ

"в самый короткий день в году"...
АП, это не только выступления на сценах ДК и более мелких площадках городов. Это, наверное, прежде всего ночи у костра в походах и на фестивалях, и на кухнях городских квартир. По сему... чем дольше ночь, тем больше песен можно успеть спеть ))) Мне больше нравится версия, что День АП 22 декабря, потому, что это самая длинная ночь в году! ))) С праздником. Пусть Музы роятся над творящими песню, и да не покинут наш с вами жанр благодарные слушатели! )))

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.