Васильев Андрей

Название песни: 
Ехал грека 2
mp3 файл: 

П р о л о г

Сочиняя "Одиссею",
Был Гомер весьма рассеян –
С пивом намешав метаху,
Перепутал всё *к монаху*.

Д е й с т в и е

Одиссей был древним греком,
Тем, что ехал через реку
Ради скифского рожна
И коровьего руна.
Морем морщилась планида,
Развивалось дело так:
Между Сциллой и Харибдой
Под водой таился рак.

Харибдида дело знала –
Чтобы скушать экипаж,
Корабли, как есть, глотала,
Засоряя хламом пляж.
Её греки опасались,
К шестилапой Сцилле жались,
Хоть упёрла та к концу
Каждой лапой по гребцу!

Так прошёл, хлебнув обиды,
Мимо Сциллы и Харибды
Древнегреческий Улисс,
А потом ещё на бис.
А потом, хлебнув метахи,
Посейдона восхвалил –
На корме, забыв про рака,
Руку в реку опустил.

Тут-то рак в него и впился
Хитозановой десницей,
И прославился герой
Для культуры мировой!
Чем закончить сказку эту?
По античному сюжету
Греки раку крутят ус,
Чтоб спасти Евросоюз.

Э п и л о г

Хороводами сиртаки
Пляшут греки, пляшут раки,
Пляшут, тапок не жалея,
Москали и иудеи,
Пляшут жители Европы,
Не стесняясь *громко топать*,
Потому что этот рак
Изначально был варяг.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2012 (7 сезон)
Этап: 
Свободный микрофон
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Москва
Клуб, который вы представляете: 
Беседы

Комментарии

а разве теодоракис автор новодела под названием "сиртаки"?

+1
0
-1
Оцените комментарий

Объясняю для самых скрупулёзных, которые ответ знают, но всё равно спрашивают (edit your синдром преподавателя!). Сиртаки - традиционный греческий танец (а не мелодия), но некоторые устаканившиеся музыкальные стандарты для этого танца быть должны. Для танца важны темп, размер, ритм, а мелодии могут быть разными. Теодоракис сделал классическую обработку одной из версий (может быть, по мелодии самой интересной или распространенной) для симфонического оркестра, в который ввел бузуки (греч.нар.струн.щипк.инстр., преследуемый режимом Черных полковников) для ведения основной темы, тем самым возродил этот инструмент. Собственно, в России мы знаем сиртаковую музыку по версии Теодоракиса, а народное греческое многообразие - удел специалистов или специально интересующихся. У Глинки же были Камаринская и Гопак?

+1
0
-1
Оцените комментарий

НЕТ в Греции танца сиртаки. Есть новодел придуманный специально для фильма "Грек Зорба", потому что актер внезапно перед съемками ножку повредил. Вот и свинтили из греческих танцев что-то, где не надо ногами высоко махать и прыгать.
А так-то да, греки переняли - ну да мы и балалайку считаем исконным, со средних веков, русским инструментом, ага, а уж сколько веков длится история матрешки и самовара (как мы свято верим)...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну тогда каюсь, если ты прав. Важно иное - в настоящее время музыкальный бренд Греции у нас устойчиво ассоциируется с указанным творением Теодоракиса. Всё это для моей шутки более чем годится.
Преклоняюсь пред твоим знанием истории балалайки (слово-то какое татарское!). Исконная была кругловатой, от "домбры" почти не отличалась (недаром параллельно возникла и наша русская "домра" без "б" и с ударением на 1 слог). Треугольной балалайка стала уже в руках русских изготовителей, поскольку такую проще делать, а строй и манеру игры не меняли. А дальше на этих "татарских" инструментах стали играть уже нашу музыку, до страшного удара со стороны Алексея Михайловича в 1648 г. Форма инструмента - дело видимо вторичное, например, сейчас гитары (особенно электро) бывают всякие.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Если абстрагироваться от истории музыки...
Песня понравилась. Забавно было послушать.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Если абстрагироваться от истории музыки...
Песня понравилась. Забавно было послушать.

UPD. Это не я считаю собеседников тормозами, которые с первого раза не понимают. Это шайтан-машина заглючила. (((

+1
0
-1
Оцените комментарий

Сама идея, кстати, не нова. Вспомнился Тимур Шаов. "О кризисе древнегреческой государственности". Шикарная песня (чего о клипе не скажешь), очень рекомендую послушать, если кто не слышал:
http://video.mail.ru/mail/tatjana_gri/3821/3879.html
И ваще... Востребованный он мужик, Теодоракис! )))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Насчёт песни Шаова, которую разумеется знаю, не согласен - там была древнегреческая тематика безотносительно рака и сюжета "ехал грека". Моя песня наверно не такая шикарна, потому что это обычная домашняя авторская запись, а у Шаова запись студийная с хорошим профессиональным ансамблем в аккомпанементе. Придирка потребителя.
Прецедент связки в единое целое "ехал грека-Одиссей между Сциллой и Харибдой и под ними в воде был рак" нашелся в интернете - это был какой-то конкурс стихов на тему "ехал грека", и один конкурсант догадался рака поместить туда же, куда и я, но изложил всё в стиле Гомера-Жуковского очень длинно и обстоятельно, что читать тяжело.

+1
0
-1
Оцените комментарий

тут был дубль

+1
0
-1
Оцените комментарий

тут тоже

+1
0
-1
Оцените комментарий

Андрей, у вас вполне неплохо получилось. Шаова напомнила музыка и древнегреческая тематика. Не я начала СРАВНИВАТЬ, но, если уж зашла речь... Песня Шаова "шикарнее" не потому, что у него студийная запись с ансамблем, а у вас домашняя без ансамбля, а потому, что она талантливее на порядок. Оставим в стороне музыкальную составляющую. Песня Шаова и с точки зрения поэтической формы интереснее, и с точки зрения идейного содержания. Не хотела вас расстраивать, но ваша реплика "придирка потребителя" заставляет меня оправдываться. А то, упаси боже, подумает кто, что мне без наворотов и песня не песня, комплексовать будет.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Фантом, уважаемый, настрой шайтан-машину, пожалуйста! С какого перепугу у меня при правке сообщения дубли вылазят?!

+1
0
-1
Оцените комментарий

А, ну если по словам и смыслу, то в этом смысле втройне нет никаких расстройств. Шаов во-первых профи, и во-вторых выходец из о-о-о-очень культурной семьи (его дед - гуманитарный академик по ногайской культуре). А на этом портале основную массу составляют обычные любители (хоббисты, дилетанты, князья из Омана и просто те, кто пописа'ть вышел). Но мы имеем право быть услышанными!!!!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Что значит "профи"? На филолога он не учился. А быть "профи" в АП ему не на пользу - старые песни на порядок интереснее новых.
Мастер слова - это да.

Разумеется, мы все имеем право быть услышанными. И я в том числе, особенно когда говорю, что при знакомстве с ПЕСНЕЙ качество записи и вокальное мастерство меня волнуют в последнюю очередь. )))

+1
0
-1
Оцените комментарий