Васич Вячеслав Валентинович

Название песни: 
Белые дворики
mp3 файл: 

Белые, белые дворики
Тонут в бездонном снегу.
Бедные, бедные дворники
Смачно ворчат на бегу.
Что там лопатки фанерные –
Снег третьи сутки валит.
Планы зимы непомерные …
Кто же кого победит?

Трудятся службы дорожные,
Спят по берлогам авто,
Вязнут в сугробах прохожие
В белых пушистых пальто.
Даже колеса автобуса
Тонут на всю глубину.
Черная точечка глобуса
В белом кромешном плену.

И в этом маленьком городе,
Где всё затянуто мглой,
Бьются в заснеженном ворохе:
Кто со скребком, кто с метлой.
Словно пургой заворожены,
Все беспрестанно гребут.
А по следам запорошенным
Я потихоньку бреду.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2013 (8 сезон)
Этап: 
Январский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Лауреаты конкурса
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Бийск
Клуб, который вы представляете: 
КСП "Подснежник"

Комментарии

Молодец, очень хорошо!!!

+1
0
-1
Оцените комментарий

О чем песня? О значении и силе снегопада? Именно снегопад - лирический герой?

+1
0
-1
Оцените комментарий

Песня к юбилею дорожной службы

+1
0
-1
Оцените комментарий

Слава спасибо, мне понравилась, легкая такая песенка, про очень тяжёлую зиму.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Нее, песня про то, как все дорожные службы поставлены на уши, чтобы Слава В. мог прогуляться по любимому городу!:))) Все прохожие вязнут в сугробах, а он по запорошенным следам, - я так понимаю, оставленным скребками и метлами, - тихонько бредет. Кстати, метелок я зимой в руках у дворников не помню, хотя могу ошибаться.
Слава, а теперь, если позволишь, замечания.:)

Бездонный снег - это как? Вот дворики еще можно назвать бездонными, если применить к ним заезженное сравнение "колодцы".

Смачно ворчат... На мой взгляд неудачно. Из Викисловаря смачно - "с удовольствием, с наслаждением", либо "очень выразительно, образно", Образно ворчать?.. Ворчат обычно себе под нос, не особенно заботять об образности, все образы - это на публику! Ну и с удовольствием ворчать - как-то тоже не то...

"Валит" - все-таки ударение на первый слог.

" Даже колеса автобуса
Тонут на всю глубину" - глубину чего? Бездонного снега? :) Если на глубину снежного покрова проезжей части, то да, так и бывает всегда. А что, автобусы должны по поверхности парить как Бегущая по волнам? Они же тяжелые. И потом, ты же про проезжую часть ничего до этого не говорил, только про дворики и про сугробы видимо на тротуарах, раз в них прохожие вязнут. Зачем же ужасаться? На основании чего?

Про мглу тоже не понятно: от снега как-то светлее обычно наоборот становится. Можно конечно догадаться, что тучи низкие, солнца не видать, дни короткие... Но об этом до этого ни слова.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Таня, по поводу "валит"
валИть, валЮ, вАлишь, вАлит (опрокидывать, сбрасывать, рубить); лесоруб вАлит дерево; (беспорядочно складывать); он вАлит вещи в сундук; (перелагать ответственность на другого); подсудимый вАлит вину на других

валИть, валИт (идти, падать или подниматься массой); толпа валИт; снег валИт; дым валИт из трубы

+1
0
-1
Оцените комментарий

Слава, прошу прощения и спасибо - освежила в памяти.:)) Это меня, должно быть, известная строчка смутила: "снег над лагерем валит, гнет палатки в дугу..."

+1
0
-1
Оцените комментарий

Таня, начну с того, что это песня-зарисовка по событиям длительного обильного снегопада с периодическими буранами. И зарисовка эта не "фотография", здесь картинки меняются. Поэтому и валит и метёт (имею ввиду мглу).

"...белые дворики
Тонут в бездонном снегу." - это когда уже всё в снегу: и столики, и скамейки, и качели, и машины, а снег - белой завесой, и ничего уже не видно. Один снег - на земле, в небе, и вокруг.

"Смачно ворчат" - полностью согласен с тобой. Сразу сомневался, но, почему-то, не проверил. Были варианты и гулко, и глухо, и щедро, и ещё что-то, но всё не то. Больше крутились ассоциации с выражением "смачное словцо", что-то такое и грубоватое, и безобидное присущее дворнику. Будем искать.

" Даже колеса автобуса
Тонут на всю глубину"- понимаю, что и с глубиной не совсем точно, и само выражение далеко не поэтичное, но эти две строки держат вторую часть катрена, которая мне очень нравится.
Спасибо!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Слава, но вот все-таки по бездонному снегу!.. Дно бывает у чего-либо, имеющего форму, как минимум, а еще лучше - форму сосуда: кастрюля, тот же двор. Можно сказать - бездонное море, но нельзя сказать - бездонная вода.)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Помнится, в каком-то очень снежном феврале я шёл по обочине дороги, на которую сгребли снег с проезжей части. Можно сказать, торил тропинку. И было ощущение бездонности снега.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну вот, Владимир, и Вы о том же! Тогда уж - бездонности сугроба! :))

+1
0
-1
Оцените комментарий

А я согласна с Владимиром, у меня тоже было ощущение бездонности снега. После комментария Татьяны я задумалась: действительно почему такое стойкое ощущение бездонности ... и поняла. Когда снег внизу - под ногами, валит сверху и окружает тебя в процессе падения со всех сторон - он сам (снег) и создает ощущение какого-либо сосуда без дна и поверхности.
Как-то так...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Нее, тонут в бездонном снегу, кстати, класно! Именно! Как тонут в воде, ты на месте, а уровень воды поднимается! А здесть то же самое со снегом! А раз уровень все время поднимается, значит дно еще не достигнуто! У меня вопрос: потихоньку, это "неслышно, незаметно" имелось в виду? А то, относительно скорости передвижения бредом (ну, в смысле, вы поняли)), "потихоньку" необязательное слово! Я б не сказал, что режет слух, но на фоне довольно плотной концентрации смыслов и образов, это бросилось в глаза.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Все, по поводу снега от автора отстала!))) Остаюсь при своем мнении.)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Почитав стихи и послушав песенку у меня сложилось мнение что к этим стихам могло подойти и более интересное мелодическое решение, по крайней мере не такое заезженное. Существующее уж больно отдает музыкальным ремесленничеством на базе стандартного джазового квадрата. Впрочем не претендую на истину в последней инстанции, но автору в музыкальном плане, на мой взгляд, посильны более интересные решения.

+1
0
-1
Оцените комментарий