ансамбль "Шёлковая палатка" (солист и руководитель Елена Федосеева)

Название песни: 
В этом доме по утрам играет музыка
mp3 файл: 

В этом доме, по утрам, играет музыка —
Только я ее не слышу, так как вечно там
То составы за окном грохочут грузами,
То, о чем-то, за стеною плачет женщина.
То соседи наверху гуляют истово,
То я сам в сердцах кота пинаю, Мурзика…
В этом доме, по утрам, играет чистая,
Еле слышная и неземная музыка.

В этом доме, по утрам, по чутким клавишам
Кто-то просто проведет рукой божественной…
Я не слышу их пока еще, но, кажется,
За стеною перестала плакать женщина.
И уснула, всласть наплакавшись. И в сумерках,
Предрассветных, тепловоз вздохнул участливо...
В этом доме, по утрам, играет музыка.
В этом доме все когда-то будут счастливы.

Конкурс
Номинация: 
Исполнитель
Сезон: 
2014 (9 сезон)
Этап: 
Январский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Данные заявки
Фамилия Имя автора слов: 
Игорь Доминич
Фамилия Имя автора музыки: 
Виктор Попов
Страна: 
Россия
Город: 
Чебоксары

Комментарии

Трудно ансамблю выбрать что-то из двух номинаций - он и "ансамбль", он и "исполнитель" , как в анекдоте мечешься между "красивыми" и "умными". :-)

+1
0
-1
Оцените комментарий

внутреннего сюжета не существует.
Я не верю в столь плавное как балет на музыку Сен-Санса грохотание грузами и пинание кота Мурзика. Все настроения внутри песни соструганы, чтобы ничто не вылезало за габариты настроения "еле слышная и неземная музыка". Как ни смешно, вы смогли выйти за рамки умиления на "тепловоз вздохнул участливо" - а вот в первом куплете такого не вышло.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Согласна с Алексеем. Вот исполнение самого Виктора Попова
http://youtu.be/ydsqch2HABE
Идея Виктора понятна: мелодия песни как раз и демонстрирует ту самую музыку, о которой речь, но он своим исполнением как бы ее "приземляет", заметьте, не только посредством текста, но и исполнением. Здесь очень явственно слышна интонация стороннего наблюдателя: он чуть ли не единственный слышит эту музыку и печалится, и досадует, что больше ее не слышит никто. А ваш ансамбль пошел на поводу у мелодии песни к сожалению!(( Собственно, Алексей об этом и говорит.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Идея ваша, Татьяна, понятна - надо придерживаться авторского исполнения песни, в основном уделяя внимание авторской интонации прочтения стиха. И по этой причине не стоит ставить в конкурс, к примеру, песню Дмитрия Бикчентаева (Казань) "Если б я тебя любила", ибо она существует в трёх видах: как пел автор в 1989, как спела Светлана Первакова (Казань) в 1989 буквально следом за ним, и как спела она же, но в 2001 году с аранжировкой Александра Лаврентьева (Казань) и с переставленными в конце аранжировщиком парой строк "Все к кому такое было подтвердят чистосердечно, если б я тебя любила, ты бы знал об этом вечно". Как заметил Алексей Гомазков (супруг Юлии Зиганшиной), в этом варианте стихи как бы стали "слабее" музыки. Понятно, что первый вариант мало кто слышал, два других вышли на дисках, но реально, "вживую" на сцене эту песню исполняем только мы.
Всё же хочется придерживаться того направления, что исполнитель находит для себя что-то ему близкое в песне, может даже то, на что сам автор не обратил внимание. В данном случае хотелось показать и красоту мелодии, что, как нам кажется, талантливо сделала аранжировщик Татьяна Ветлужских (Казань), возможно известная работой над дисками Эльмиры Галеевой. Само стихотворение, ибо оно - не белый стих, подразумевает различное интонационное прочтение, что можно видеть в исполнении этого стихотворения Дмитрием Бикчентаевым и Сергеем Никитиным на свои варианты музыкальных интерпретаций. Наше же, возможно,несколько сместилось к варианту Дмитрия Андреевича, но далеко от варианта Сергея Яковлевича. Тут можно вспомнить, что на конкурсе исполнения песни "Аллилуйя" с не самым примитивным текстом по варианту перевода Алексея Гомазкова (она звучала в "Шреке") сам автор Леонард Коэн занял лишь 8 место, так что не всегда стоит ориентироваться на автора :-) Впрочем, дело совсем не в конкурсе, а в том что нам нравится и эти стихи, и эта песня. Да и не только нам порой...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Да, мне тоже нравятся и эти стихи, и эта песня. А откуда у вашего ансамбля такое название?

+1
0
-1
Оцените комментарий

"нам захотелось показать красоту мелодии" - вы сказали.
И - прикольно.
Я-то помню, как Дима пел в 88 и 89 году.
Я не слышал Первакову, сравнить не могу.

+1
0
-1
Оцените комментарий

У Бикчентаева, кстати, свой вариант на эти стихи весьма неплох и, по мне, так напоминает по мелодии вариант Попова. Но Дима иногда даже на речитатив переходит - мне тоже такое прочтение нравится. (А Первакова , как я поняла, была упомянута в связи с другой совсем песней).

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё же было написано так: "Нам хотелось показать И красоту мелодии". Имелось ввиду, что в песне помимо прекрасных стихов Игоря Доминича есть и красивая мелодия, сочинённая Виктором Поповым. Для автора музыки - это важный момент, иначе для чего он её сочинят? Как поёт Юлия Зиганшина "Это песне нужна красота, красоте же и песен не надо"
Дмитрий Бикчентаев в 1988 и 1989 годах пел свои песни, но конкретно песня "Если б я тебя любила" на концертах не исполнялась, поскольку ей было бы особенно логично звучать именно в женском исполнении, поэтому она была записана только для магнитофонного альбома на студии.
Разговор об этой песне был заведен в аргументации того, что иногда нет нужды отталкиваться от авторского исполнения и интонации. И в песне авторской порой не бывает очень бурного развития, но есть -- состояние. Иногда - мысли вслух, как говорил кто-то из классиков авторской песни (Борис Гордон или Владимир Ланцберг). Как бы вслух, позволим себе такой частый оборот.
Название. Один знакомый придумывал названия, некоторые из которых были забавными. Например: "Ансамбль ветеранов-кспешников, которые поют старые туристическо-геологические песни, под названием "Полезное ископаемое". Нечто подобное было про "утонченных девушек с консерваторским образованием, тем не менее поющих авторскую песню, и если и ездящих по фестивалям, то с палаткой из шёлка". В сочетании "Шёлковая палатка" виделась не просто палатка туристическая, но и нечто воздушное и изящное. Очень по-женски.

+1
0
-1
Оцените комментарий

"Шёлковая палатка" виделась не просто палатка туристическая, но и нечто воздушное и изящное." А.. вот оно что! То есть название ваше - с историей!))) Я так и думала.))

+1
0
-1
Оцените комментарий