Бушуев Александр Серафимович

Название песни: 
Незаконченное письмо
mp3 файл: 

Незаконченное письмо

Здравствуй, Лида. Как же так получилось,
Что июньские светлые грозы обернулись военной грозой?
Парк цветущий, где оркестры играли,
Кажется раем в окопе под свинцовым дождём…
А летнее безмятежное небо - не прошло и полгода-
Стало злейшим врагом:
Смерть в этом небе витает и смеётся щербатым, оскаленным ртом.
Лишь земля, лишь она одна здесь не стреляет,
Лишь она, родная, нас бережёт,
Её тело так снаряды терзают, но солдат к ней, как дитятко малое, льнёт.
А смерть смотрит в лицо, от неё взгляд не спрятать –
Третий раз в атаку будут нас поднимать…
Никому здесь умирать неохота, но мы встанем под пули за Родину Мать.
«Эй, славяне, вперёд!»,- разнеслось над окопом,
«Ну, славяне, пошли!» - это значит – пора!
И в смертельное, подлое небо
Мы швырнули нестройное наше «Ура-а-а»!

«а-а-а!» Почему вдруг дыхание сбило
И крутнулся в глазах голубой небосвод?
Я в атаке! Я с вами, ребята! Только щёку царапнул ноябрьский искромсанный лёд…
Жизнь моя горячей струёю хлещет в землю… или плачет земля?
Лида, так умирать неохота, но без этого, видно, тоже нельзя…
Как темнеет в глазах… только капелька света,
Как свеча поминальная светит, маня…
Вы, родные мои, все вы в пятнышке света…
Вы живите, живите …за меня, за меня…

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2016 (11 сезон)
Этап: 
Январский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Область/край/республика: 
Свердловская область
Город: 
Серов
Клуб, который вы представляете: 
КСП "ДАР"

Комментарии

хорошая песня.
странно, что эта работа обойдена молчанием.
да, наверно кое-где еще стоило бы подшлифовать текст, но и в этом варианте заслуживает внимания и перехода в основной тур.
удачи автору!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Андрей. Творческих удач в Новом году.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Не верю (с)
Очень небольшое число авторов могут писать на подобную тему, без спекуляции на ней. У вас не получилось

+1
-1
-1
Оцените комментарий

удивительно было прочитать такое безапелляционное заявление от дамы, судя по всему ветерана этого конкурса. может Вы, Алла, еще и список этих самых авторов нам здесь выставите? тех у кого такое право имеется.
Ваше мнение есть очень субъективно, а попытка автора описать в песне гибель одного из сотен тысяч или миллионов русских солдат в войне не так уж и провальна на мой скромный взгляд.
автор при минимуме средств и довольно простыми словами до моей души все же сумел достучаться.
жаль что до других не смог.
с уважением ко всем слушающим

+1
0
-1
Оцените комментарий

Александр Серафимович, понимаете, что писать о святом - это одно, а создавать о святом произведение искусства - это другое. Вы, видимо, нацеливались всё же на второе. А раз Вы хотели создать произведение искусства, оно должно быть талантливым. И при создании произведения искусства о святом уже никаких скидок не допускается. В Вашем тексте не всё благополучно. Алла права.
К сожалению, подобная тематика, а также патриотическая, часто служит в наше время индульгенцией на низкий художественный уровень. А также допуском на отвергание критики.
В былые времена владыки отрубали головы придворным поэтам, если те их прославляли недостаточно талантливо и всего лишь грубо льстили. Даже Сталин внимательно отслеживал все песни и стихи о себе - и выступал в качестве цензора номер один. Он-то понимал высокую роль слова для дела.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Андрей, не правильно трактуете )) право есть у всех --не все могут, в смысле не у всех получается))и в данном случае ,я соглашусь с Аллой, не получилось без излишней потетики .
моя мама имела доступ к архивным данным т.к. работала следователем в звании майора и однажды она меня на полдня оставила в архиве с письмами фронтовиков(не нашедшими адресата) нет в этих письмах ничего похожего на "но мы встанем под пули за Родину Мать.")) про вшей есть ,,про то как кишки из задницы выпадают есть, мата много там, , тоски , злобы , иногда что то смешное попадается (один помню писал как сапоги с другом перепутал и ходили они полдня --один в двух правых, другой в двух левых) а вот патетики там вообще небыло.
я уже молчу про несовпадение напечатанного и спетого .

+1
0
-1
Оцените комментарий

1.Макаренко говорил, что не может быть педагогом тот, кто "подшивает" детям\людям плохие мотивы... Я это к тому, что не стоит приписывать автору мотивы создания убойного "культурного произведения", особенно по такой святой тематике. Мы пишем, как дышим... Представьте, в одной из гильз при раскопках было только начатое письмо со словами :Здравствуй, Лида..."
2.При чём тут солдатские будни? Писать песни по солдатской матерщине? Произведение всегда имеет обобщённый характер. Меньше всего мне хотелось патетики в такой теме, я её наслушался до отвращения. Но если она где-то вылазит, что ж это большой недостаток и я согласен его признать.
3.Насчёт текста: я всячески старался выдержать жанр солдатского письма и поэтому упрощал текст (минимум эпитетов), грамматическую сторону(не рифма - главное).
Спасибо всем за отклик.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Послушайте песни фронтовика Михаила Анчарова и вы поймете почему я написала именно так.

+1
0
-1
Оцените комментарий

середина местами гениальная. начало и конец убоги, другого слова не подберу.
Бывают стихи с рифмой, бывают без - но не бывают ИНОГДА с рифмой. Это смотрится паршиво. При первом прослушивании я честно поверил, что это песня без единой рифмы - но она вдруг появилась, после "слезой-дождем". И была-была-была, а потом бряк - "земля-нельзя". А это еще и из восприятия выбивает, знаете ли - из любой самой благородной темы.

и еще один момент, который я никак не мог себе объяснить, пока не увидел в ответах автора "как я хотел написать".
Если ты бежишь, и тебя уронило пулей - то ты падаешь, и земля бьет тебя по морде. Но тогда небо не крутится!!!!! Крутиться оно будет, если ты закрутишься сам - но тогда никакой красивости про шершавый лед и щеку не получится. Захотелось красивости, а она получилась неестественная, либо списана со сцены смерти в "Летят журавли". И мелких неестественностей там и помимо этого хватает - "летнее небо - не прошло и полгода - стало злейшим врагом". Это как?! А когда рубились с немцами на Украине и Белоруссии ЛЕТОМ 41 года - оно все еще было другом, только в ноябре стало врагом?
И, кстати, не помню ни у одного ветерана, чтобы уже в 41 году, во время боев под Тулой и Ленинградом. пехота уже звалась "славянами". Позже - да, но кабы не после 43 года.
Но середина - гениальная.
И поэтому еще убожее то, что ее обрамляет.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Дранкель и Жранкель пишут письмо из горящего танка.

+1
0
-1
Оцените комментарий

1.По-моему бардовская песня имеет задачу передачи благородных чувств и связанных с ними смыслов, а вовсе не быть протоколом фронтовой реальности - для этого есть архивы.
2.Об "убогом начале": от отца фронтовика знаю, что одно из самых тяжёлых переживаний в начале войны было именно переживание какой-то ужасной несправедливости ужасной перемены всего строя жизни, и каждый почувствовал её в своё время: если ты ушёл по призыву в ноябре, то на фронте и постигаешь весь ужас этой перемены (об этом хорошо у Кондратьева).
3.Об "убогом конце": ну не хотелось мне передавать в песне грохот каннонады (как некоторые советовали), я попробовал передать внутреннее состояние человека, последние толчки мысли...
4.О рифме уже говорил в комменте.
5."Верить или не верить" - дело вкуса, но если вкус действительно есть, то человек должен уметь внятно объяснять свой вывод, а не ссылаться на образцы, тем более, что о войне пели и поют по-разному.
6.Однако ж песня не без недостатков, к тому же записана сходу. Спасибо за отклики, профессиональная критика с благодарностью принимается.

+1
0
-1
Оцените комментарий

"человек должен уметь внятно объяснять свой вывод, а не ссылаться на образцы,"
вот совершенно согласен ,Посадник,))) Лёха , систематизируй свой пост,а то там сам чёрт ногу сломит--крайне сумбурно всё ))) что хорошо? что плохо? где по содержанию? где по форме? Александр всегда был (и остаётся, надеюсь)) адекваным человеком . я бы даже посоветовал,что б ни кто не мешал серьёзной работе, в личку Александру послать построчный разбор(тема то серьёзная и раз уж разглядел в её воплощении гениальную часть -- помоги родиться реально хорошей песне))))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну, закритиковали критиков! ))) Но Посадник то на образцы не ссылается, это всё русалки хвостами крутят и воду мутят. А он бьёт трезубцем, как Посейдон (в море авторской песни) ;)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

В проруби...

(простите, это без намёков, просто неудержался)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну сами напросились...
Здравствуй, Лида - тут претензий нет, обычное письмо начинается с обращения, все хорошо. А вот дальше: как же мол так получилось что война началась... Только мне слышится упрек в подобном построении фразы?
Ну про безмятежное небо уже сказал Посадник, повторяться не буду.
Дальше удачнее: смерть с неба, смерть в лицо... - хорошо. Дитятко малое - резануло, не из этого ряда слов (оркестры, грозы, окопы и вдруг дитятко)
Дальше штамп на штампе, то что рушит все хорошее, что есть в песне. Сколько рассказов ветеранов слышала - ну вот ни один не говорил подобных слов. Это как раз из разряда школьных уроков про патриотизм.
Про "Летят журавли" в точку - именно это было первой ассоциацией - такая красивая киношно-картинная смерть, что тоже из разряда клише и штампов.
Свеча поминальная светит, маня. Может я ошибаюсь, но поминальная свеча ставится в память о покойном - как она может манить? Особенно того, кто только умирает или это свеча не о нем?
Ну и живите за меня - еще один штамп.
Итого, для меня во всей песне один удачный образ. Замах был и неслабый, но увы.
Почему написала про Анчарова - первый кто вспомнился из тех, кто о войне писал и на войне был. "Автоматы выли, как суки в мороз..." - мурашки по коже от образа и сразу 3D картинка со звуком и не разу не сомневаешься, что человек там был, видел и чувствовал.

+1
0
-1
Оцените комментарий