Смирнов Алексей

Название песни: 
У церквушки на яру
mp3 файл: 

У церквушки на яру
Облупилась позолота.
В холодке глазниц пустых
Брызги древнего стекла.
Нынче, рано поутру,
Здесь могла пройти пехота.
Взвод оставил четверых –
И пехота не прошла.

Добровольцы – шаг вперед!..
Это больно! Это сильно!
Но значительно больней,
Если добровольцев нет!
Четверых оставил взвод,
А скорбящая Россия
Провожала сыновей
И с тоской глядела вслед.

Пулеметное гнездо
Разворочено гранатой.
След крови на алтаре,
Как языческая дань.
Под простреленным крестом
К лютеранскому солдату
Тянет Вечный Назарет
Всепрощающую длань.

По дорогам фронтовым
Продолжаются сраженья.
С высоты глядит своей
Церковь старая на них.
Добровольцами храним,
Вышел взвод из окруженья,
Обретя и жизнь, и цель:
Отомстить за четверых.
16.12.15

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2016 (11 сезон)
Этап: 
Февральский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Лауреаты конкурса
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Тольятти

Комментарии

Алексей, понравилось! Единственный момент выскажу - может быть, подумать, нужно ли в каждом куплете повторять последние 4 строчки. Темп повествования небыстрый, и повторы немного тормозят динамику развития, возвращают к уже сказанному и однажды пережитому. В последнем куплете ведь повторения нет! Но вам как автору и исполнителю, безусловно виднее. Удачи и успехов!

+1
0
-1
Оцените комментарий

не понравилось ровно настолько же, насколько понравилось.
1) и текст, и мелодия местами неприятно напоминают "Одинокого гитариста".
2)либо позолота облупилась на юру, а не на куполах - либо "здесь могла пройти пехота" означает, что пехота прошла сквозь здание церкви. Неудачное "здесь" ломает длинный прекрасный образ.

"это сильно" давно стало разговорным клише - иронической похвалой. ИРОНИЧЕСКОЙ. Неуместно смотрится рядом с "это больно". Да. это всего лишь паразитный смысл - но никуда он не может деться.

Но значительно больней,
Если добровольцев нет!
Четверых оставил взвод,

так они добровольцы, или их оставили против воли?

А скорбящая Россия
Провожала сыновей
И с тоской глядела вслед.

кого олицетворяет скорбящая Россия - четверых прикрывавших отход, взвод что ушел под их прикрытием, икону в церкви, что-то иное? Образ в каждом из этих вариантов будет совершенно другой, а заставлять слушающего выбирать - непозволительно. Ляп текста, идентичный классическому "любовь побеждает смерть".

что такое "вечный Назарет"? Вообще-то Назарет из Библии - вполне конкретный город, сейчас он на севере Израиля.

"с нами Бог" на пряжках никак не означает что вермахт был лютеранской армией. Образ дает петуха в самом, вроде бы, сильном месте песни.

"по дорогам фронтовым продолжаются сраженья" - ОЧЕНЬ слабая строка. И очень напыщенно-школярский образ. Прост-таки все дороги в сраженьях, проехать не получается. Ближайший аналог - "битва Васьки с Сережкой после уроков".

+1
0
-1
Оцените комментарий

А нет времени и настроя на споры. Новогодняя суета сегодня все сожрет, включая эмоции. По большинству не согласен, особенно про "а заставлять слушающего выбирать - непозволительно." - сам люблю находить такое у других, чтобы смаковать под разными ракурсами, как калейдоскоп из детства - и это дело вкуса. Раз мне нравится подобный прием, значит из 5+ миллиардов еще найдутся пара извращенцев.
По большинству "ошибок" - я всегда гуглю спорные вещи. Как лютеранство, Назарет и т.д. Тут в прошлом туре было обсуждение - используют ли поэты при написании интернет. Мне он очень помогает - привязка к датам, местности, историчность персонажей и т.д. И лютеранский явно отсылает не к бойцу советской армии, и мне этого было достаточно. НазареЙ мне не нравится, а сочетание Иисус НазареТ, пусть редко, но есть, и так называется даже рок-опера - видать такие же безграмотные, как я, называли...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ага, зарекалась коза капусту не есть! Только про "нет времени" написал - а аккумулятор полудохлый оказался. Теперь минимум час есть, пока заряжается, так что дополню кое что.
По двойственности образов: например, у меня есть стих о нелепости внезапных ссор и словесных перебранок между влюбленными, когда не успел опомниться, а уже наговорено на век обид, там есть строчка "... и таинство свыше откроется нам, разящим словами, в любви неумелым..." - здесь я специально вставил "разящим", подразумевая как основной смысл - поразить словом как копьем, так и второй - от некоторых слов может разить, как из смрадной ямы. Вот про такие неоднозначности я говорил, когда объяснял, что нравится их находить у кого-то и применять самому.
По твоему "либо позолота облупилась на юру, а не на куполах" - ты меня удивил. Но даже если из сотни найдется один уникум, обладающий столь богатым воображением, что допускает, что кому-то пришло в голову позолотить крутой изогнутый берег реки, что ж, буду рад, что и ему угодил :)
Спасибо за " кого олицетворяет скорбящая Россия - ... икону в церкви ...?" - я как язычник этого не увидел, мне, как еще и эзотерику, проще было в данном случае представить живую субстанцию мыслеформ, молитв, отпечатков чьих-то карм, веками впрессованных в данное конкретное место :) А ты добавил еще и образ глядящей иконы, я этого не видел. Тот самый дополнительный образ.
"Оставил взвод - по мне так понятно, что он оставил часть себя и пошел дальше, не важно в данном случае, остались они по приказу или личной воле. В конце концов "добровольцы - шаг вперед!" это тоже приказ.
Про паразитные смыслы наподобие "сильно" - это проблемы человека с испорченным кругозором, не имеющего личного стержня, отличного от линии социума. У меня подобных ассоциаций не возникает, а когда они возникали у моих детей, я в этом винил себя и старался дать им воспитание, позволяющее самостоятельно решать - принимать игру социума в "слабО" и "кто не с нами, тот против нас", или позволять себе думать самостоятельно. Иными словами автор не должен опускаться до уровня среднестатистического читателя, но должен позволять ему самостоятельно развиваться до своего уровня. Встретятся непонятки - если есть желание достучаться до смысла произведения, пусть гуглит или спрашивает у тех, кому доверяет.
"по дорогам фронтовым продолжаются сраженья" - ОЧЕНЬ слабая строка. ... Прост-таки все дороги в сраженьях, проехать не получается."
Тоже удивил. Фронтовые дороги понятие как и местечковое - вот она, линия фронта. Где идут сражения? В основном вдоль линии фронта. Редко в болотах, чаще именно на дороге, где проще дислоцировать войска, идущие занимать очередной город, ну и там, куда может доехать большинство техники. Не все же на танках! Так и протяженное во времени и пространстве "На фронтовых дорогах он потерял здоровье, снискал славу бесстрашного воина и встретил свою любовь - медсестричку из санроты пехотного полка."
Далее обратимся к классику:
"Над дорогой смоленскою, как твои глаза
Две вечерних звезды голубых моей судьбы." - я если сейчас под Смоленском окажусь, они по прежнему будут висеть?

"По смоленской дороге метель, в лицо в лицо." - жаль смолян, у которых лета просто не бывает...
А в целом я рад, что ты объявился, да еще и ко мне заглянул. То, что я тут бурчу - возрастное. Ты не думай, что к твоему мнению я не прислушиваюсь и не учитываю его в дальнейшем творчестве :) Ну и с наступающим тебя и всех, кто дошел до этого места в мессаге :))

+1
0
-1
Оцените комментарий

у меня чисто техническое замечание :
след кровИ на алтаре...
может лучше
крОви след на алтаре?..
а то спотыкаюсь на ударении

+1
0
-1
Оцените комментарий

Прогрессируете, Алексей.

+1
0
-1
Оцените комментарий