Александр Курапцев

Название песни: 
Перелётные деревья
mp3 файл: 

Перелётные деревья

Я сажаю во дворе
в перекопанную землю
перелётные деревья,
поливаю из ведра.
Пусть они ещё птенцы
и, пока деревья дремлют,
снятся им дожди и звёзды
неисследованных стран.

Но однажды на рассвете
небывало хмурым летом
или, может, на закате
знойной жаркою зимой
все они расправят крылья
и, поймав попутный ветер,
оторвутся от планеты
и покинут шар земной.

А, быть может, не покинут,
и вперёд на три столетия
улетят они в иные,
золотые, времена,
а когда назад вернутся,
будут видимы лишь детям,
мы придём к деревьям с сыном
собирать их семена.

Мы придём к деревьям с дочкой,
будем их любить – и крылья
нам тогда они подарят
деревянные свои.
Перелётные деревья
я сажаю в пыль – и былью
прорастают птицы эти
и поют, как соловьи.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2016 (11 сезон)
Этап: 
Мартовский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург

Комментарии

интересненько так, необычно и не совсем логично местами. возможно автор долго слушал Цоя. короче русское фэнтези, прям из Питера.
но тоже имеет право на жизнь и даже на победу в конкурсе.

удачи Вам!

А.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Мелодия и голос все хорошо, но я не смог понять, что значит "перелетные деревья" за пояснение.. Может выраженье из какой-то сказки и т.д. хотелось бы пояснения. Буду благодарен

+1
0
-1
Оцените комментарий

Мда-а... господа коллеги-авторы-комментаторы....Подставляетесь в своих же комментах. Надеялась встретить на этих страницах если не единомышленников, то хотя бы поэтических единоверцев, чтобы слово чувствовали глубоко, образы в душу впускали широко... А на деле после очередных комментов ощущение, что за маской авторов прячутся обычные "поэтические обыватели", чье восприятие двигается в лучшем случае по плоскости, а в худшем - линейно и даже прямо-линейно...

Из того, что мне пока попалось на глаза в этом туре, ПЕРЕЛЕТНЫЕ ДЕРЕВЬЯ самая новая и самая разработанная тут же, в песне система образов, замешанная на простых словах ближнего круга словарного запаса, но выводящая за собой на новые эмоциональные и ментальные круги...

Но вдруг... натыкаюсь а убийственные посты, типа "не совсем логично...", "не смог понять, что значит..."
Друзья, поэзия не требует, чтоб ее сразу понимали! И даже не сразу!
То, что можно "примерить на себя" - это "поэтический стенд-ап", которым кишат "Одноклассники.ру! А тут не надо ничего примерять и раскладывать по полочкам (в шкафчик для рифмованных архивов) Достаточно почувствовать - и улететь вместе с автором в предлагаемых обстоятельствах...

Да, кстати, по полочкам тоже есть что разложить - чисто с технической точки зрения, но жаль на это время тратить - у автора с этим все хорошо.

Вот музыка мне не понравилась - никакая, стандартно-бард-рОковая, чисто для произнесения вслух этих замечательных стихов, которые, возможно, и не нуждаются в мелодической подпорке. Хотя, коль скоро форма стиха довольно песенная, то и мелодия могла бы подружиться с ним, но точно не "никакая" - талантливая нужна мелодия. Может, кто сподобится...

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Бруснике: У нас здесь закрытый кружок или орден? Или все так высоко парят, как Брусника? Каждый видит и слышит то на каком уровне находится. Лучше бы пояснили, сирым и убогим, про деревья. Я понимаю, что когда БГ поет "Я стою держась за корни", он имеет в виду свой РОД и что весь лес(человеческое подсознание)переплетен корнями, составляет единое целое, общую структуру. Может если бы я был Буратино, то сразу бы и понял ро деревья, а раз я каменщик, то у меня летающие кирпичи с каменными крыльями.

+1
0
-1
Оцените комментарий

В обветшалом моем дворике
С тополей тихо падают дворники.
Матершинно. Задорно. Беспечно.
Покружив - опадают в вечность...
;))
Мне понравилась песня. Но в основном идеей. По тексту мне лично емкости не хватает. И точности рифм.
И претензии к последней строфе. Ощущение, что она дописывалась потом, когда уже не было вдохновения.

"Мы придём к деревьям с дочкой,
будем их любить" - коряво. Это как "я приду к тебе и буду тебя любить". Я либо люблю, либо нет - это состояние не требует обязательного присутствия. И в данном контексте больше напоминает западно-киношное "заниматься любовью"

"Перелётные деревья
я сажаю в пыль – и былью
прорастают птицы эти
и поют, как соловьи." - просто не понял, зачем автору это. Не было времени на работу с текстом? Зачем ему образ "прорастания былью" и "пения птиц, как соловьев"? Впрочем, как везде и всегда, это лишь наше с ИМХОй мнение и ни к чему не обязывает.

+1
0
-1
Оцените комментарий

2alex У нас тут один Орден - Авторской песни:))
Попытаюсь пояснить про деревья... С чего бы начать... Может,c cамого изначалья... Древо Мира, вселенское древо, Майское древо... Центр мира... Связь миров - Верхнего и нижнего, земного и небесного... Соединение мужского начала (ствол) и женского (крона).... Если это все вспомнить, то уже не остается удивляться, что деревья такие потенциальные летуны, что им снятся звезды, что они в первой строфе осуществляют нашу же связь с космосом, а во второй - связь времен, а в третьей - возвращают нас "в семью", к детям, с которыми вместе продолжаем сеять продолжение жизни (простите за тавтологию)... И надо ли удивляться, что к четвертой строфе у всех проникшихся темой тоже вырастают крылья!

Ай да стихо! Ай да аффтар!!!!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну началось, чувствуется педагогический подход "С чего бы начать" Да с такими, как я проблематичны пояснения если не понял бруснику.Про орден понял,уровни не понял. Пояснения туманные так чики чик и сразу чувствуешь себя парень дерево-взгляд тупой уверенный.Когда тебе говорят"Связь миров - Верхнего и нижнего, земного и небесного... Соединение мужского начала (ствол) и женского (крона)...." Сразу понимаешь какой ты деревянный.Если уж обращаться ко всем этим деревьям, т о лучшего примера, чем фильм Аватар нет.и то,как героиня фильма, убивая животное, просит у него прощения, дает понимания о целостности всего сущего. И Эйва(надеюсь что я правильно написал), связь времен и начал. Это корни, то что нас укрепляет и дает нам единство. Вот поэтому я не понимаю слова перелетные.А раз песня получает такой резонанс, значит она своевременная и нужная. Спасибо автору.

+1
0
-1
Оцените комментарий

что сказать тут еще?
брусника хочет ненавязчиво склонить нас к своему пониманию этого стиха и песни, пытается привить нам свой, несколько эзотерический взгляд на мир АП.
но мы , будучи обычными каменщиками, слесарями или лесорубами - жителями обычной провинции, просто так взлететь над своим "убогим" видением мира не можем, курим наверно совсем не то, что требуется для понимания.
"Достаточно почувствовать - и улететь вместе с автором" предлагает брусника, а вот почему-то не чувствуется и не летится никак, и Вашего менторского тона тут ну никак не достаточно, уважаемая.
нелогичными в данном произведении показались слова третьего куплета
"и вперёд на три столетия
улетят"..... "а когда назад вернутся,
будут видимы лишь детям"... и далее тут же ..."мы придём к деревьям с сыном"...
не знаю я как это все связать воедино.
нет ну я конешно очень любил мечтать в детстве и по деревьям лазить и сидеть в переплетении ветвей и смотреть оттуда на мир внизу. но о столь высоких вещах, что здесь предлагаются, думать не доводилосьи вряд ли уже доведется.
Орден - он у нас тут как-будто один, а вот взгляды у всех разные, и я против этого не имею ничего, но вовсе не обязан их все принимать, покуда у меня есть свой собственный.
и восхищения и восклицательные знаки меня не убедят в обратном.

с уважением ко всем

+1
+2
-1
Оцените комментарий

Ах, Brusnika, Brusnika! Белая кость, голуба кровь. Восхищаюсь вашей способности видеть в хромых утках белых лебедей.
Но позиция Андрея мне ближе и понятнее, уж простите!

+1
0
-1
Оцените комментарий

2Андрей Кравцов
Мое любимое выражение - "Счастье, когда тебя понимают... по-твоему"

Увы, издержки интернет-общения частенько не очень-то способствуют пониманию - просто потому, что каждый волен дорисовывать себе интонации напсанного, как в том анекдоте про "пива нет" и "ПИВА - НЕЕТ!!!!!".

Надеюсь, что не всем прислышытся менторский тон и "ненавязчивое" выламывание рук, дабы склонить кого-то к своей позиции.
Поверьте, я точно так же, как вы все, делюсь мнением, и простите великодушно, если оно не совпадает с вашим всехним:)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Упс, а функции редактирования тут больше нет? Прошу просто улыбнуться на мои опечатки, особенно с буквой "ы":)))))))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Попробую завтра записать и выложить свое музыкальное прочтение этого замечательного стихо - надеюсь, автор не обидится, а коллеги-комментаторы не осудят за очередную брусничную попытку насадить .... мммм... летающие деревья!:)))))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Без всякой критики .Просто дружеский шарж:)))

Верим мы, наступит время,
И в Самаре (лишь взгляни-ка)
На летающих деревьях
Будет ягода - Брусника!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Владимир, мерси - ооочень мило!:)

"...Вспыхнет ягода-Брусника":)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Да всехним звучит как пошли вы все на, хотя может это издержки интернета, потому, что искаженное восприятие. Пива у меня правда нет, это прокол, пойду схожу за ним, сразу полегчает, да и восприятие изменится. Ну и слава Богу что "Счастье, когда тебя понимают..не по-твоему. Ну и так в довесок.

Полезно быть, полезно знать,
Полезно выть, полезло вспять.
Зарок,урок,таможня, сухо,
Открой свое седьмое ухо.

Зубри,долби, тупи зубило
Копти мозги, открой творило.
Зиму уйми,метель закрой
И выкрась ваксой род людской

Земляк угар,поленьев воз
Закинь успех, найди извоз
Селись во мне и будешь мной
А я узнаю что с тобой

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ой как хорошо сказано: Счастье, когда тебя понимают.. НЕ по-твоему"
Утром писал комментарий, видимо не нажал сохранить.Но утром не было пива, теперь есть. Вот че бы дорисовать? А ну да вспомнил, прочтя еще раз, посыл всехним похож на .....Ну может краски пива так влияют, да издержки и интернета не добавляют ясности.А уж строение предложения

Надеюсь, что не всем прислышытся менторский тон и "ненавязчивое"

сразу все пресекает и чувствуется БОСС. Брусика Вы ж литпедагог, попробуте построить предложение по другому.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Алекс, я пас. Разговора на одном языке не получается, просто прошу зарыть топор войны, который был зачем-то (и не мной) вырыт.

А к слову "всехний" отношусь нежно. И моц любимый тост - "За наше всехнее здоровье!". (это Вам к пивасику)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Алекс, я пас. Разговора на одном языке не получается, просто прошу зарыть топор войны, который был зачем-то (и не мной) вырыт.

А к слову "всехний" отношусь нежно. И моц любимый тост - "За наше всехнее здоровье!". (это Вам к пивасику)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Я всегда за, но может найдем общий язык?

+1
0
-1
Оцените комментарий

Этокак повезет:)))

Сорри, аффтар, за флуд!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Чтож я тоже совершенно не тролля. Мег но то инно хуа.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну вот... Я сделала это!:))) Да простят меня милый автор (Александр Курапцев) и его замечательный представитель (Владимир Юрков), но я так вдохновилась этим волшебным стихо, что не смогла сдержаться и не попробовать его на вкус - и на свой вкус сделала музыкальное решение (не бог-весть какое оригинальное, но все же более подходящее на мой творческий взгляд, ибо образ настолько мощный, что кроме как ...ммм... озорством с ним не справиться:)

Запись на скорую руку, ДЕМО, потом переиграю-перепою, но поделиться-то распирает сейчас, т.ч. поростите великодушно за бубухающую гитару и др. косяки!:)))
http://www.audiopoisk.com/file/IVQb4Lev9v/galina-brusnicina/pereletnie-d...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Бруснике:
Что же, песне новой рад я-
Ведь не надо удивляться
Как смогли, откуда взяться
Облака квадратные? :
Перелётные деревья
Вот как раз-то и в то время-
На рассвете, ль на закате,
Пролетая облака те
И между них лавируя,
Их круглость квадратируют….
)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Какая прелесть!:) Владимир!:)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Замечательная песня в своей образности, полетности!!!!!!
И хорошо, что есть "перелетные деревья"!))))
Браво!!!!!!

+1
0
-1
Оцените комментарий

слава богу что нет перелётных лесов. полей огородов... ищи потом ветра в поле...

+1
0
-1
Оцените комментарий

А автор-то молчит...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Поменяла файл - вот прямая ссылка (та была "кривая":)) https://psv4.vk.me/c613126/u992922/audios/0027adad778d.mp3

А аффтар молчит, вероятно, потому что не в доступе - ведь о протеже Владимира Юркова, именно Володя его в конкурс отправил!:)

+1
0
-1
Оцените комментарий

"У нас здесь закрытый кружок или орден?"
Секта)

+1
0
-1
Оцените комментарий

"А аффтар молчит, вероятно, потому что не в доступе - ведь о протеже Владимира Юркова, именно Володя его в конкурс отправил!:)"

Думаю, все проще - скорее, помог разместить в сети.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну, или помог:) Тогда поможет и послушать мой "приблудный" вариант:)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Во какую страничку Александра нашла! И окончательо очаровалась его стихами!:))) е могу не поделиться! http://stvesna.blogspot.ru/2010/06/blog-post.html#comment-form

+1
0
-1
Оцените комментарий

да уж..... на дворе трава.... на траве дрова...

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Галина, спасибо вам за ссылку на замечательного поэта, моего земляка.
Для меня этот поэт - открытие.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Сама мысль мне понравилась, ещё бы побольше поработать напильником над текстом песни и было бы совсем здорово. В первой строфе получился в основном набор строчек почти не связанных друг с другом. Если бы подобное сохранялось и дальше, то это можно было бы считать неким поэтическим приемом. Но дальше все идёт более менее ясно и не возникает вопросов что откуда берётся. Далее деревья видимы лишь детям - тут все понятно и ясно. Но следующие строки вызывают недоумение: мы придем к деревьям с сыном собирать семена - стало быть не только детям видны? Ну и это: мы придем к деревьям с дочкой будем их любить... Ну не говорят так по-русски... И все-таки в какую среду сажаются деревья в землю или в пыль:))))

+1
0
-1
Оцените комментарий