Мантель Павел

Название песни: 
Вальс Колпашевского Яра
mp3 файл: 

Качнется чугунный маятник влево
И стрелки хрипя ,рванут по кругу
Секунды раскладывая умело
Как перед расстрелом спиной друг к другу

И нет больше слов и снов и боли
И в общей траншее лежать не тесно
Один только ветер кружит по полю
Круша и ломая остатки леса

Но время однажды сорвет засовы
И вешним потоком размоет берег
Но встанут молчания стеной заборы
И некому будет в беду поверить

И будет чайка кружить над Обью
Истошно кричать ,надрывно, тонко
И Яр отзовется тоской и болью
Застывшей навечно в глазах ребенка

Качнется чугунный маятник влево
И раны на теле Христа заноют
Колпашевский Яр покинет берег
Лишь воды Оби слезами его омоют

И тысячи жизней истерзанных явят свету
Но тысячи выстрелов снова ударят разом
И дважды казненные не отпеты
И нет покаяния и только пустые фразы…..

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2016 (11 сезон)
Этап: 
Апрельский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Лауреаты конкурса
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Оренбург

Комментарии

Позвольте некоторые комментарии к тексту...
1979 год.город Колпашево .Томская обл.Весенним половодьем размывает берег Оби и обнажается массовое захоронение времен репрессий.Вот, смотрите люди, открылась тайна.Похороните несчастных по христиански.Люди решили иначе.Буксирными катерами окончательно размывают берег (яр) и топят в Оби все, что там находилось.Казнят дважды.Во времена репрессий в Колпашево размещалась расстрельная зона нарымлага.Сюда свозили людей со всех концов империи . Латышей,эстонцев,поляков,украинцев,русских.Стариков , женщин,детей.
По событиям в Колпашево снято несколько фильмов.Написан роман "Тот самый Яр".(авт.Вениамин Колыхалов)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Тяжёлая, но сильная тема, хорошее воплощение и прочувствованное исполнение. +1. Интересное решение с аве Мариями, если бы ещё песенности в припевах добавить, вплоть до цитаты музыкальной. Но это имхо.
Из шероховатостей - слово "вальс" в названии лишнее, имхо, и с этической точки зрения, и по темпу. И последние строчки двух последних катренов все же хотелось бы выдержать в том же размере, что и в предыдущих строфах.
Удачи и успехов! С уважением, Артур

+1
0
-1
Оцените комментарий

Сильное и необычное решение припева. Интернациональная Дева Мария. Да и если б в номинации исполнительство оценивалось, то же бы плюсанул. Спасибо за песню!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Присоединяюсь. Сильно. Достойно победы.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо за оценку,друзья! Я рад,что тема Вас затронула.
Артур.....По названию.Согласитесь ,это связано с личным восприятием.
Для меня мелодия вальса не является олицетворением легкости , беспечности и радости.Скорее наоборот. "Серьезный" танец))))
И всегда с партнером....И всегда движение....Бурное,стремительное и захватывающее целиком.В данном случае.. движение,схватка.....последний "танец Яра" с ....забвением....

+1
0
-1
Оцените комментарий

Павел, огромное спасибо за песню! За обращение к теме и за талантливое ее воплощение.

Полезла в Википедию. Ужаснуло. А еще больше ошеломила география расположения Колпашевского Яра - Сердце России... А может быть - Пуп Земли Русской...

Удивительно, но мне в первом припеве послышалось "Пална", а не "Панна", и от этого трагизм песни только острее входит в сердце - когда благодаря одному словечку вдруг осязаемо представляешь одного (одну) из 4.000 расстрелянных...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Приятно снова попасть в лауреаты, но рядом с таким "соседом" по "турнирой таблице" понимаешь свое место лучше, чем с помощью внешнего жюри...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо Галина за "соучастие" в турнире.Вы показали редкий ныне образец "классической" бардовской песни,что сейчас довольно ценное явление.Поклон жюри,они посчитали необходимым поставить рядом два таких разных направления в АП , как Ваше произведение и мое.
Я рад, что тема Вас затронула.Тешу себя надеждой , что затронет еще многих .
С Уважением!Павел.

+1
0
-1
Оцените комментарий

ПАвел, не повеите, но я как раз всю жизнь не вписывалась в рамки "классической" АП - и Ваша песня мне преставляется ближе к классической "конфгурации":)))

В любом случае для меня соседство очень приятное!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Интересная тема для обсуждения)))))Что есть классика ....а что новаторство))))

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Павел, Галина, раз уж вы оба здесь - поздравляю вас обоих и каждого в отдельности с победой!
Не останавливайтесь на достигнутом!
С уважением, Артур

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо Артур!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Артутр, а мы - Вас! Я с удвольствием сегодня несколько раз послушала Ваш "Баян":))) Удовольствие и от стихов Царева (спасибо за выбор), и от музыкального решения (спасибо за талант), и тголоса:)

+1
0
-1
Оцените комментарий

"Интересная тема для обсуждения)))))Что есть классика ....а что новаторство))))" (С) Пасвел

Вообще-то, я для себя пару классическая АП - не классичекая АП по-друому принципу выстраивала, но в свете Вашего, Павел, высказыания осмелюсь попросить перечислить признаки новаторства в обсуждаемой песне.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Давайте попробуем поговорить на эту тему.Я выскажу свое....и только свое мнение."Классическая АП,начало которой было положено в 50 - 60 годы и окончательно сформировавшаяся в 70 годах,развивалась в условиях не свободного общества.Поэтому в ней довольно много размытых смыслов ......типа, кто "кто знает , топ поймет".....или "ну вы же понимаете о чем я пою..."))В целом она достигла высочайшего мастерства в шифровании отражаемых в ней событий и проблем общества.
Как правило мелодия была вторична и ей не уделялось особого внимания..Название же произведения наоборот очень важно , так как являлось неким "путеводителем" для понимания текста.
Признаки "новаторской" АП......Название не имеет такого большого значения...так как в самом тексте четко обозначены события , явления, место действия...и т.п. Мелодическому решения уделено значение равное тексту..И главное...Выводы ...четкие и однозначные.....Во как то так.Если коротко)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Павел, я запомню вашу версию - чисто в копилку мнений. ПРодолжать диспут не буду - требует слишком много времеи и сил, а само занятие несколько бессмысленное. Потому я пас.
Скажу толкьо, что никога в своих песнях не отводила мелодиям второстепенную роль.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну вот.....вы обиделись)))))Приняли невинный обмен мнениями на свой счет?))Зря....Я ведь только попытался нащупать и описать признаки...(по Вашей просьбе)...... совершенно абстрактно и не настаивая на истине...
С Уважением!Павел.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Павел, ради Бога, е принимайте ичего на свой счет - ну то делть, если интерет и без того жрет кучувремени, а в ситуации, когда мозг забит сиюминутными бесконечными траблами, необходимость "все бросить", и вступать в дискуссию, мен просто убивает.

Обижатся девочки в песочице, когда у них отняли "формочку", а я просто недоумеваю - особено по поводу "новаторства" Вашей безусловно серьезной и добротно сделанной песни.

Кгда выпаали свободные минуты, я тут даже вступала в полемики, но сейчас реально некогда, т.ч сорри великодушно, я устраняюсь - в мои паны полемика не входила.

Всем новых прекрасных песен!

+1
0
-1
Оцените комментарий

О, нафлудили-то! Ну, зато все трое в сборе и можно одной мессагой всех троих поздравить, чтоб два раза не вставать... :))
Поздравляю!Ё Спасибо за песни!!!

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Да нет, Алексей......еще не успели)))))А если и сболтнули чего лишнего..так это на радостях))))))За поздравление спасибо.И от себя....и от ребят....уверен они присоединятся..))))))

+1
0
-1
Оцените комментарий