Мантель Павел

Название песни: 
Полустанок
mp3 файл: 

На полустанок вдруг прибудет Осень
Шагнет с подножки летнего дождя
И кружку чая крепкого попросит
И посидит недолго у огня

Накинув плед былых воспоминаний
Согреется от светлого тепла
Махнет листом кленовым на прощание
И выйдет на перрон другого дня

И вот стучит по стыкам поезд Осень
Спешит , листает даты и края
Но в самой точной справочной не спросишь
Куда уводит линия твоя.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2018 (13 сезон)
Этап: 
Январский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Область/край/республика: 
Россия
Город: 
Оренбург
Клуб, который вы представляете: 

Комментарии

Павел, приветствую! Поздравляю с новым годом в ИК! )))
Скажу немножко про стихи. Вы автор, к вам с этим можно)))
Осень «прибудет», «шагнёт с подножки летнего дождя». Значит, осень прибыла на летнем дожде. Во втором куплете она выйдет на перрон. А в третьем куплете Осень сама вдруг оказывается поездом! Немножко нелогично. Ещё момент. «Куда уводит линия ТВОЯ». Твоя - это чья? К кому обращение, если об Осени в 3-м лице всё время говорилось? И ещё момент. 4й куплет повторяет 1й. «Вдруг прибудет Осень...» В рамках одной песни это не может быть «вдруг», она уже прибывала в 1м куплете. Если позволите, возможен такой вариант: после 3-го куплета какой-нибудь развёрнутый проигрыш, а потом «На полустанок ВНОВЬ прибудет Осень...» как намёк на круговорот времён года. Но безусловно, ваше право как автора принимать все окончательные решения в отношении текста.
Удачи в конкурсе!
С уважением, Артур

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Приветствую Артур!Песня не об Осени,как природном явлении.О другой Осени. ...О Осени жизни...Поэтому :посидит у огня,попросит чаю, выйдет на перрон, линия твоя ..и т.п. образы...
С Уважением ,Павел....

+1
0
-1
Оцените комментарий

Да, Павел, согласен, это многое объясняет... Но почему-то для меня это не стало очевидным ни из стихов, ни из названия. Неправильно могут понять и другие... Хотя бы в одной строчке раскрыть секрет: «по стыкам лет несётся жизни Осень»... или что-то в этом роде. Уверен, вы придумаете наилучший вариант.
С уважением, Артур

+1
+1
-1
Оцените комментарий

«по стыкам лет несётся...",конечно понятнее.Но уж больно скучно))))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Добрый день! Хорошая песня, только мотивом похожа на множество других. Жанр-с. И хорошо бы убрать слово "вдруг" в первой строчке. Мусорное оно, не к месту. Можно заменить на "мой", появится адресность.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Именно вдруг.Нежданно-негаданно ))))Однажды утром ты начинаешь понимать,что пришла твоя Осень...)))Насчет мотива ничего не могу сказать....наверно похоже...наверное дань жанру...А вы не замечали как похожи все лысые или усатые?)))И тем не менее они - разные люди)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

песня понравилась ,но я абсолютно согласен с Артуром в том ,что Осень как пора жизни-- не читается и не слышится совершенно.Какой то намёк или посыл(в хорошем смысле этого слова)необходим.

+1
0
-1
Оцените комментарий

песня понравилась, хотя в третьем куплете действительно некоторая неразбериха присутствует
а может просто в начале " на полустанок к нам .." ?

+1
0
-1
Оцените комментарий

Полустанок в данном случае промежуточная остановка...пауза для осознания,обдумывания и понимания прихода нового ,неизвестного ...И это состояние очень личное ..."К нам "не подходит,....упрощает смысл... Осень в данном случае образ нового,неизведанного состояния .....и только. С первого же куплета на это есть четкое указание .."И кружку чая крепкого попросит И посидит недолго у огня"...Где вы видели Осень с кружкой чая?)))Это же четкое указание,что это аллегория ..Далее все построено по по тому же замыслу..."накинет плед былых воспоминаний, выйдет на перрон другого дня , стучит на стыках поезд , листает даты и края " и т.п образы..-аллегории.....Прочтите песню в этом ключе....и все сразу встанет на свои места....

+1
0
-1
Оцените комментарий

Эта песня -некий эксперимент...Коротко его можно охарактеризовать так : "по простому о сложном". Многие попались на эту удочку)))).Вы слышите простую,понятную и даже как бы знакомую музыку и настраиваетесь на легкое восприятие .Звучит как вам кажется ключевая и главная фраза "прибудет Осень".Она застревает у вас в голове и дальнейший текст вы соотносите с ней. А это и есть главная ошибка..Песня не об этом...Тест на умение слушать и услышать.Без обид)))Наше время отучило нас воспринимать информацию иначе как не "в лоб"..Я сделал попытку напомнить о важности вслушиваться в суть сказанного....

+1
-1
-1
Оцените комментарий

"если надо что то объяснять --ничего не надо объяснять
если всё же стоит объяснить--ничего не стоит объяснить"
(С)
....это я к тому , что если "с листа " данная аллегория не читается и не слышится...(никем) то может стоит как то намекнуть на неё?а то получается что песня поётся ...эээ...в себя что ли)))
можно даже ничего не менять в песне ,достаточно добавить эпиграф например))
слава богу на эту тему написано немало .
вот хоть:
С первым осенним холодком жизнь начнётся сначала. (Фрэнсис Скотт Фицджеральд)
уже то, что слова осень и жизнь употреблены рядом даёт определённую настройку восприятию песни)
да мало ли)))было бы желание)
с уважением , Алексей.

+1
0
-1
Оцените комментарий

"если всё же стоит объяснить--ничего не стоит объяснить")))Вторая часть приведенного Вами же афоризма и подтолкнула меня к написанию предыдущих постов)))......
С Уважением,Павел.

+1
0
-1
Оцените комментарий

экстрасенсы на ТНТ))))
при невыразительном (простеньком) оформлении и расплывчатом содержании(в котором основная мысль только имеется ввиду ,но ни чем не подкреплена )Вы хотите ,чтобы слушатель за Вас сделал всю работу и разобрался в этом потоке сознания? а оно ему надо?он как и Вы эгоист и мысли читать не умеет(((я уже молчу о технических проколах))))
на последнем фесте была реализована такая тема как мастерская зеркало. Там одни люди пели ,а другие (без какой либо оценки) после прослушивания говорили ,что они услышали))тут,на самом деле происходит почти то же самое...Вас не насторожило что никто(т.е.один человек вообще) не ...эээ..."услышал" основной мысли Вашей песни? а ведь тут все люди творческие и все разные. и уж простите а в плане слушать и слышать у них не плохо всё поставлено)))
и какой вывод напрашивается?
либо нет смысла искать чёрную кошку в тёмной комнате когда её там нет , либо основная идея песни опирается на сугубо личные ассоциации автора ,людям "непосвящённым" просто "не дано"))).
и сама песня, следовательно, предназначена для аудитории состоящей из одного человека.
а если и исполняется на публику, то лишь с целью указать ей(публике бишь) на глубину и ширину пропасти отделяющей её (опять же , публику) от гения автора произведения))))
Вы ведь это имели ввиду в своём последнем посте?))нет? а видится(и слышится и читается) именно это)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

"и какой вывод напрашивается?"...Надеюсь Вы ,Алексей не имели ввиду ,что автора нужно "размазать и запретить" только потому ,что публика, в Вашем лице, что- то не поняла сходу.Кстати способности публики понимать автор не отрицает ,а говорит о том, что жанр аллегорий основательно подзабыт сегодня .Тот жанр который на самом деле в далекие времена лег в основу поэзии. Эта песня только попытка поработать в данном направлении. Вы можете обсуждать и давать оценку произведению..Это Ваше право.И я рад,что песня вызывает споры и требует комментарии...Но сложно составленные предложения ,типа ..."а если и исполняется на публику, то лишь с целью указать ей(публике бишь) на глубину и ширину пропасти отделяющей её (опять же , публику) от гения автора произведения))))" ....придумывать не стоит...Даже в шутку...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Возможно я и допустил излишнюю долю откровенности и доверительности в предыдущих постах ))Прошу простить ..))Учту ,что при общении,тем более через интет ,не все сказанное воспринимается однозначно и так ,как рассчитывает автор постов ))))

+1
0
-1
Оцените комментарий

запрещать? размазывать? что Вы))) я просто пытался сказать, что Ваш "эксперимент" не удался в силу слабого владения используемых Вами приёмов))), и , что Вам ,видимо, ещё очень много предстоит работы в плане использования аллегорий)))
"публика, в Вашем лице,что- то не поняла сходу"...Вы серьёзно? я прослушал Вашу песню минимум 5 раз и прочитал минимум 10 раз)))(ибо положение обязывает) как и комментарии к ней.и вижу что я не одинок))) никто не увидел тех Аллегорий ,о которых Вы говорите. если они там и есть , то тема не раскрыта(на что Вам и указали(не я---все)
впрочем...не буду Вас ни в чём убеждать)))каждый со своими тараканами борется сам)))
с уважением , Алексей))

+1
0
-1
Оцените комментарий

"....восстал он против мнений света...Один,как прежде...И убит)))))))))))))

+1
0
-1
Оцените комментарий

ну...раз такая пьянка пошла)))

"наш разговор для здешних мест совсем не новый,
здесь каждый год ведутся споры не с проста
и видно всем как Ваш венец терновый
похож на головной убор шута))))"

+1
0
-1
Оцените комментарий

а так аллегория будет ещё конкретнее
наш спор для конкурса совсем не новый
и видно всем(и не с проста)
как выдаёте за венец терновый
Вы головной убор шута)))

можно и более завуалированно и более конкретнее(у меня варианта 4 ещё есть))... я к тому что над стихом можно и нужно работать . и особенно над этим ,ибо он не пустышка раз вызвал такой резонанс))а Вы в позу встаёте)))не комильфо)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Неспроста !! Шут, шутом обзывает шута
Что то в этом "кине" неспроста))))
И не тот вишь колпак и не так
И подсунул какой- то пустяк)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Здравствуйте.
А мне кажется, перед словом Осень в последнем куплете просто не хватает точки))) тогда и смысл меняется, и атмосфера, и появляется ассоциация осени с чем-то бОльшим, чем время года...ну, это моё субъективное мнение) по крайней мере, тогда не будет казаться, что поезд занялся перелистыванием календаря, а осень из лирического героя превратилась в транспорт. А так, мне нравится)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Эх...ма !! А ведь точно ))) А мы здесь копья ломаем в поисках смысла , а надо то всего лишь навести порядок в правописании....И все наладится ...и поймется...и заиграет нужными красками..)))Спасибо Танюша,Ваш "спасательный круг "- первый в этом бушующем океане страстей ))))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Здравствуйте.
А мне кажется, перед словом Осень в последнем куплете просто не хватает точки))) тогда и смысл меняется, и атмосфера, и появляется ассоциация осени с чем-то бОльшим, чем время года...ну, это моё субъективное мнение) по крайней мере, тогда не будет казаться, что поезд занялся перелистыванием календаря, а осень из лирического героя превратилась в транспорт. А так, мне нравится)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Извините за повтор...вчера пустые сообщения отправлялись)

+1
0
-1
Оцените комментарий