Оксенчук Дмитрий

Название песни: 
Расстаются люди

Расстаются люди просто: не срослось.
Вот – недавно были вместе, нынче – врозь.
Расстаются невзначай и не всерьез,
Без сомнений, без пощечин и без слез.

Расстаются люди просто: не сошлись.
Кто – характерами, а кто взглядами на жизнь.
Расстаются ни на день и ни на два,
Расстаются только раз и навсегда.

Расстаются люди просто: в пять минут.
И на память фотографий не берут.
Распрощались – все забылось к четвергу.
Расстаются мимоходом, на бегу.

Расстаются: кто-то с ним, а кто-то с ней,
В телефонном разговоре и в письме.
Кто-то умер, кто-то подал на развод.
Расстаются в среднем два-три раза в год.

Но порой садятся возле наших плеч
Тени прожитых давно случайных встреч,
И маячат не искупленной виной,
Точно призраки за нашею спиной.

Отмахнуться, улыбнуться – что за бред!
Это просто на стене играет свет…
За разлуки нас никто не заклеймит –
Расстаются в мире люди каждый миг…

Расстаемся без вопросов и обид,
Так, что после ничего и не болит.
Утро – вечер, здравствуй – здравствуй: жизнь спешит…
А оглянешься вокруг - и ни души.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2018 (13 сезон)
Этап: 
Январский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Челябинск
  • -1 (не понравилось)5
  • 0 (оставило равнодушным)2
  • +1 (понравилось)5
Голосование закрыто.

Комментарии

неплохая песня -"размышлялка" ), но слегка затянута на мой скромный взгляд.

удачи Вам!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Андрей, спасибо, удачи и Вам )

+1
0
-1
Оцените комментарий

Дмитрий приветствую! С началом нового сезона! )))
Иногда в обсуждениях говорят - потенциал есть. Но здесь я скажу по-другому: потенциал раскрыт, но есть несколько «неудобных» моментов, которые обращают на себя внимание. В целом понравилось +1. Теперь про моменты.
По музыке. Вот Андрей написал про затянутость. 4 первые строфы на одну мелодию, и более того - начинаются с одного и того же слова, приём повторения. Можно в общей форме песни попробовать их по 2 организовать: 2+2. Т.е. например модуляцию сделать не в 4 куплете, а уже в 3м (а в 4м можно ещё одну - на ваше усмотрение). Или на 3-4 куплеты как-то видоизменить тип аккомпанемента. Далее два куплета 5 и 6 идут на новом музыкальном материале - идея очень хорошая! Но если 5й слушается гармонично, то 6й в плане музыки - самое слабое место в песне, как будто какая-то связка, просто декламация под гитарный перебор. Хочется более интересного решения. Но мажор оставить! Это хорошо!
По тексту. Обратите особое внимание на расположение и количество ударных и безударных слогов. И вы сами увидите, в каких местах «метр» хромает, а вместе с ним и слушатели «спотыкаются» о неудобные места. Например - вторая строка 1-го куплета - 11 слогов, ударные 3, 7, 9, 11. Вторая строка 2-го куплета - уже 13 слогов. И при попытке оставить ударение на привычном 7 слоге получается Акто, хотя уху привычнее а ктО. Можно попробовать заменить длинное слово «характерами» более короткое «нравами». Вариант- кто-то нравами, а кто-то - взглядами на жизнь. Тоже не идеально, но хоть ударение на место встаёт. (Кстати, в 6-7 куплетах можно по-другому метр организовать в музыке, сообразно стиху). Далее. Плохо сочетается слово «умер» со следующими словами «два-три раза в год» ))) можно какое-то другое слово найти (съехал?). «Расстаются в мире люди каждый миг» - не самое удачное обобщение. Вообще-то, не все расстаются... или вынужденно расстаются, это другое...
Извините, много тут всего наговорил. Но это только от желания помочь сделать хорошую песню ещё лучше.
Все вышесказанное - только мое мнение, и может быть принято или не принято во внимание - на ваше авторское усмотрение.
Удачи в конкурсе и в творчестве!
С уважением, Артур

+1
0
-1
Оцените комментарий

Артур, и Вас с новым сезоном ) Спасибо за подробные комментарии, все по делу))

+1
0
-1
Оцените комментарий

ИМХО второй куплет сильно выбивается из общей картины:
1. Он противоречит первому ("расстаются невзначай и не всерьез" и "расстаются только раз и навсегда") я понимаю, что в песне говорится о разных видах расставаний, но слово "только" не предусматривает других вариантов, и слегка коробит...
2. В этом куплете сбит ритм(впрочем, об этом уже было написано выше). Так как слогов больше, чем надо, создаётся впечатление, что автор увлекся звучанием своего голоса(ну, это у меня. Говорю же, имхо))) )
3. в нем в единственном присутствует условная рифма (два-навсегда), что на фоне остального текста тоже смотрится не очень, "спотыкая" внимание слушателя и мешая восприятию, в общем-то, неплохой песни.

Если убрать второй куплет и чередовать мелодию в оставшихся, а в последнем уйти на третий вариант мелодии, который есть в записи, то будет не так затянуто и однообразно.
В общем, есть над чем поработать)
ЗЫ ни в коем случае не хочу обидеть и не позиционирую своё мнение как единственно правильное. Просто делюсь впечатлениями)
С уважением, Татьяна.

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Татьяна, в том-то и суть: люди невзначай расстаются навсегда ) а расставание одно и то же во всей песне. отдельных его видов я не знаю )

+1
0
-1
Оцените комментарий

То есть под "не всерьез" имеется в виду " расстались в шутку, а потом оказалось, что насовсем, ибо в каждой шутке есть доля шутки"? Извините, во время прослушивания незнакомой песни, как правило, некогда задумываться над скрытым смыслом фразы, и трудно распознать намеки(((

Мне тот момент не показался очевидным, потому обратила внимание)

В тему отдельных видов расставаний... Опять же, у меня создалось впечатление, что в песне они разделяются по признаку причины того, почему, собственно, люди расстались и по возможности потом вернуться к общению(по своей ли воле, или по воле обстоятельств. Если человек ушел из нашей жизни ввиду своей смерти, это, конечно, не изменить. А если просто переехал в другой город, он может и вернуться). А оказывается, имеется в виду, что "какая бы ни была причина, этого человека в твоей жизни больше не будет" (исходя из вашего ответа). Видите, какое разное восприятие одного и того же текста с позиции автора и слушателя))) и не скажу, что это плохо...

Последняя строчка мне, кстати, особенно понравилась. Удачная фраза. Хороший итог для этой песни)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Смерть близких - расставание невзначай? просто?
Не верю!

+1
+1
-1
Оцените комментарий

nikolaj, это как-то следует из текста песни? Ни одного слова про близких в ней нет. Песня о другом немного ) Точнее о других. О тех, кто встретились нам, но близкими так и не стали. По разным причинам.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Эмм...вот оно как...а мне тоже показалось, что песня о расставании с людьми, которые что-то в нашей жизни значили...ибо расставание с эпизодическими персонажами и как расставания-то обычно не воспринимаются, и никакой трагедии, либо другой эмоциональной нагрузки, не содержат, как бы эгоистично это ни звучало. А вот то, что были близкими людьми, и исчезли друг для друга, это печально и знакомо многим. Соответственно, находит отклик в сердцах слушателей. Тем более когда в итоге, нуждаясь в человеческом тепле (читай, зная, что это такое), оглядываешься вокруг-и ни души.

Но мне кажется, мы опять играем в игру "угадайте, о чем песня")))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Татьяна, угадывать ничего не нужно. Пятое четверостишие довольно ясно дает понять, что ЛГ сожалеет о тех, с кем не стал ближе, о тех встречах, которые не привели к дружбе, к настоящей любви... Вот как-то так

+1
0
-1
Оцените комментарий

Если помните, к этому куплету вопросов не было.
Впрочем, не вижу смысла в дальнейшей дискуссии, так как говорим мы с вами о разных вещах и не слышим друг друга, и получается, что переливаемой из пустого в порожнее)
Поддамся вашим убеждениям не искать в данной песне более глубокого смысла и принять авторское видение текста как единственно верное и возможное)
Удачи и успехов в творчестве.

+1
0
-1
Оцените комментарий

5+!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Аркадий, спасибо! )

+1
0
-1
Оцените комментарий