Ансамбль КАП "Малахитовая гостиная"

Название песни: 
Примета

Если ворон в вышине,
Дело, стало быть, к войне!
Если дать ему кружить,
Если дать ему кружить,
Значит, всем на фронт иттить.

Чтобы не было войны,
Надо ворона убить.
Чтобы ворона убить,
Чтобы ворона убить,
Надо ружья зарядить.

А как станем заряжать,
Всем захочется стрелять.
Ну а как стрельба пойдет,
Ну а как стрельба пойдет,
Пуля дырочку найдет.

Ей не жалко никого,
Ей попасть бы хоть в кого.
Хоть в чужого, хоть в свово,
Хоть в чужого, хоть в свово,
Во - и боле ничего.

Во - и боле ничего,
Во - и боле никого,
Во - и боле никого,
Кроме ворона того -
Стрельнуть некому в него...

Конкурс
Номинация: 
Дуэты и ансамбли
Сезон: 
2018 (13 сезон)
Этап: 
Январский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Полное название ансамбля, дуэта: 
Ансамбль клуба авторской песни "Малахитовая гостиная (Г.Полевской)
ФИО участников дуэта/ансамбля: 
Дмитрий Бахтияров Сергей Вострецов Светлана Домрачева Наталья Казанцева Ирина Матюшина
Фамилия Имя автора слов: 
Б.Ш.Окуджава
Фамилия Имя автора музыки: 
Б.Ш.Окуджава
Страна: 
Россия
Область/край/республика: 
Свердловская область
Город: 
Полевской
Клуб, который вы представляете: 
КАП "Малахитовая гостиная"

Комментарии

Запись выступления ансамбля клуба на фестивале "Август", Екатеринбург, 2016г.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

Плюсанул. Красиво. Порадовал контраст: первые звуки мужскими голосами, последние женскими. Лично мне не хватило руководителя хора муз.школы в плане режиссуры. Слишком много надрыва в 3 и 4 куплетах. Но это на уровне ощущений. Пояснять и отстаивать эту точку зрения в данном треде не буду, ибо "не копенгаген" )))
Удачи в творчестве!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

Спасибо за отзыв, Алексей.
Все - по сценарию и "надрыв", и контраст, и "черный ворон". Подтекстов, "намеков", ассоциаций и образов задумано и заложено много. Весьма программное произведение, не смотря на внешнюю "простоватость". А в 3 и 4 куплетах не надрыв, а война.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

Очень впечатлило! Аж!!! Единственно, последняя строчка прозвучала не вполне определенно, что ли! Чего-то мне в ней не хватило... Акцент на слове "некому" вроде сделан, но, как-то не так!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Вот:.!)

Сань, привет :) Рад тебя снова "слышать" :)
По задумке, в последней строке должен звучать вопрос/вызов, типа "кто следующий?" или "неужели все так и закончится?", т.е. с посылом на то, что "круг" должен замкнуться, и все, в перспективе, повториться. Потому и "черный ворон" снова звучит. Правда, уже женскими голосами, т.к. мужиков явно поуменьшилось.

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

"Некому" должно звучать с вопросом/вызовом, в плане "Кто следующий?" или "Есть еще желающие?". Этот вопрос, как и песня "черный ворон", замыкает круг событий и призывает к началу следующего такого же круга, в бесконечной череде попыток человечества навсегда покончить с войнами.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

Дима, привет, рад взаимно! Однако мне слово "некому" поначалу представилось с этакой безнадежной интонацией, как свидетельство полного отсутствия стрелков. (Все полегли). Потом подумалось, а не попытка ли это подмены следствия причиной? Сделать ворона главным виновником войн...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Вот:.!)

а вот это (ИМХО) пустые измышления)))ничего ворон не замыкает , ни к чему не призывает и не символизирует ни какую причину)))ему (как и всему мирозданию) глубоко начхать на любые телодвижения, идеи и дрязги происходящее как с человечеством в целом , так и с отдельными его представителями))о чём и песня)) т.е. себе самим за всё спасибо)))
пы.сы.
а то давайте ещё скажем что песня о никудышной боевой подготовки предков и ворон(так и неубитый) символизирует собой необходимость тренировки в стрельбе)))

+1
+2
-1
Оцените комментарий

Мелко плаваете, аднака ;)
Все задумано гораздо ширше и глыбже :) Ворон в вышине - символ, примета, предвестник войны. Это не конкретная птица, а собирательный образ, как и в песне "чёрный ворон". Его появление, не в небе, а прежде всего в головах, запускает цикл/цепь событий, приводящих к реальной войне, в результате которой гибнут люди. Обычная трактовка концовки этой песни - " все умерли" и последняя фраза - констатация этого факта. Мы решили предложить другой вариант концовки с вопросом/вызовом, который предполагает продолжение борьбы с символом/образом, запускающим в головах роковую цепь событий, с образом "чёрного ворона". И песня, заканчивающая композицию, может рассматриваться как начало следующей, такой же - следующего " круга".
Вот так примерно было задумано. А как получилось - вы слышали.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Дали на Вас нет))))"...люблю я ,знаете ли , черепа слонов"...)))что бы там ни летало оно лишь повод притянутый за уши что бы побряцать оружием) или Вы всерьёз станете утверждать, что летающий в небесах птиц реально может быть причиной боевых действий?и что Окуджава Булат Шалвович именно это имел ввиду? а я думаю что песня о том, что что-бы там не летало в небе оно летало летает и будет летать вне зависимости от людей которые под свои амбиции трактуют и притягивают за уши события не имеющие никакого отношения к этим самым амбициям)))и соответственно ответственность за всё что эти люди творят лежит на них самих а не на летающих(ползающих, скачущих и т.п.) существах)))
а насчёт символизма образа врорна...Окуджава никогда не шёл на поводу у образов , наоборот--он заставлял образы служить своим целям.
я к тому что изначально нет в песне "примета" того трагизма, который пытаются вложить в него исполнители. скорее в ней заложена огромная доля иронии ...печальной...с ноткой сожаления, но именно иронии над теми кто не только по глупости совершают нелепые поступки(а что может быть нелепее войны) но и отвечать за содеянное не хотят--типа,"а чо? примета же--мы то при чём?"
как то так вот я плаваю)))
представленное прочтение песни тоже имеет право быть)) но (ИМХО) в виде приложения к какому нибудь спектаклю или к какой нибудь программе выдержанной в трагистиле . как то так

+1
0
-1
Оцените комментарий

жаль, что редактировать нельзя свой пост хотя бы минут 15))) приходится новый писать))
так вот...проще говоря, песня (ИМХО) не о вороне, как о символе ,и не о том ,что "все умерли"и не о замкнутом круге .песня о том что тем кто не хочет своей головой думать а "верит в приметы" платит за это и платит дорого.и на этом фоне призыв девушки в конце ещё пострелять в ворона это как бы призыв продолжать не думать своей головой, что выглядит по меньшей мере провокацией)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Во многом с Вами согласен. Особенно насчет символизма - не важно, что конкретно там летает, важно, что в результате того, что люди пошли на поводу у не самых умных "толкателей идей", стало плохо всем. И призыв девушки в конце не к бездумному повторению, а к новой попытке противостояния с этими не самыми умными думателями/деятелями, путем лишения их повода к подобным рассуждениям - физического устранения ворона-провокатора :).
А вообще, трактовок может быть множество и каждая имеет право на существование. Сколько людей, столько и мнений. По крайней мере мы не стали повторять чужие варианты, а попытались найти свой.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

Бэк-вокал забивает основной там где это не надо, например на 2:20 вообще непонятно что там (трек известный, но слушатель не обязан знать текст наизусть). Ну и в целом запись оставляет желать, всё ж такие музыкально навороченные треки лучше в студии делать, а на живом выступлении полноценный саунд-чек и звукарь с руками и головой далеко не всегда попадаются одновременно.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Кривыми должны быть извилины, а не руки.

У нас в городке нет студий. Все наши записи - с реальных выступлений.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

вот непонятно...Вы сейчас жалуетесь или хвастаетесь?)))(шутка))извините за офтопик)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Оффтопить Вы первый начали - все свидетели.
Я просто сообщил достоверную информацию. Абсолютно без выражения или эмоций.
Что есть, то и выкладываем.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

Наворочено до отвращения. Видно, что много работали и придумывали и напихали туда всего от всех. Получилось: "я надену все лучшее сразу", души нет -одна техника.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Вы другие наши композиции послушайте. Это у нас стиль такой :)
И всё - от души :)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

Кстати, это конкретное исполнение можно посмотреть на видео:
https://youtu.be/QvRXtS04h58?t=1464

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.