Смирнов Алексей

Название песни: 
Зайчик

День в окне ничего не значит.
Пусть идет. Все равно не встать.
По столешнице скачет зайчик.
Примеряется на кровать.
Строгий мир тишины больничной
Подчинила война давно.
Убеждает хирург сестричку
Поплотней затенять окно…
Зайчик солнечный, будет больно,
Но на небо не торопи –
Я не выдам тебя!.. вот только…
Жаль, недолго случилось быть…
В бурых пятнах сестры халатик.
В слезах Солнце огнем горит…
Просит батю в бреду солдатик:
«Только мамке не говори!..»
Я все слезы навеки выжал,
А в подушку – беззвучен крик.
Зайчик, знаешь, зачем я выжил?
Чтобы твой обнаружить блик!..

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2018 (13 сезон)
Этап: 
Февральский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Тольятти

Комментарии

Алексей, здОрово! +1
Но хочется, чтобы очень хорошая песня была просто идеальной. Поэтому про два момента всё же скажу.
Слёзы - говорят, в слёзах - нет. Прямо ошибкой слушается. Мне кажется, даже без переделки строки, можно просто спеть «в слезАх» со смещением ударения. Всё равно главное метрическое ударение падает на сОлнце.
И про действующих лиц хотел сказать. Как я понял, вот кто в палате: ЛГ, хирург, сестричка и солдатик, который в бреду. По драматургии, имхо, будет лучше, если всех сторонних действующих лиц показать сразу друг за другом, без разбивки строфой с зайчиком. Т.е. после 2й строфы спеть сначала 4ю про солдатика, а потом уже 3ю с обращением к зайчику.
Удачи в конкурсе!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Артур.
По порядку:
Слезы здесь - кристаллы, нечто, дающее отражение, разбивающее солнечные лучи, от того и сверкающее. Она в слезАх, не спорю, но пусть эти, отдельно живущие в тандеме с Солнцем слезинки так и остаются в тексте, как ударены автором. Я 4 месяца чуть не каждый день думаю об этом нюансе, и даже профессор филологии на данном этапе не сможет сменить мою точку зрения. Пусть у него будет Солнце в слезАх, но мое, прости, русский язык, будет отражаться в слЁзах. (смайлик не ставлю. все серьезно...)
По драматургии: конечно, ЛГ не ради зайчика выжил, но в данный момент вся его жизнь, эмоции и удивление, что еще жив, хотя внутренне готов, и даже уверен, что это недоразумение легко поправимо (жаль, недолго случилось быть) - в этом вот зайчике, и он вернулся с того света (может и временно), чтобы его сейчас наблюдать и концентрировать на нем внимание. Может, это именно его и удержит здесь якорем, кто знает? Я лично не знаю его дальнейшей судьбы. Мне кажется, что, скорее всего его не станет, и довольно скоро.
Так вот - нет здесь других персонажей, кроме него и зайчика. Все остальное на кромке сознания ЛГ, описательно, вскользь. К тому же "если всех сторонних действующих лиц показать сразу друг за другом" - на это нет сил у ЛГ. Он не настолько крепок, чтобы не отключаться периодически. Это мы с тобой можем сразу всю палату целиком охватить. Зато зайчик, как нечто яркое и держащее его в яви, как раз волнами, в 1,3 и 5 строфе. Как всплески возвращающегося сознания...

Да, касательно слёз больше отвечать не буду, какая бы ни продолжилась дискуссия, вплоть до снятия песни с конкурса за неуважение к языку.
З.Ы.: а вот теперь - смайлик )))))))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

Эх... зря смайлик не поставил... Вспомнил сейчас, что в процессе написания рассматривал вариант "в слЁзках" ( памятуя киреевские "слёзки на колёсках"), но откинул, поскольку не этого ЛГ данная фраза - он молод для нее, это я могу сказать про медсестричку "девочка", "слёзки блестят" и т.п. ))) А сейчас подумалось: "солдатик" - слово то же не по возрасту лиргерою. Может, это вообще третье лицо в лице допускающего подобные тавтологии Автора со стороны описывает происходящее в данный момент в палате?.. (... вот так начнешь изучать семейные портреты, и уверуешь в переселение душ (С), в смысле, что при желании в простом стихе можно и пятое дно разглядеть, не то, что двойное )))) Шучу, конечно, не было там Автора. Но... Ежели обчественность будет активно ужасаться найденной тобой вопиющей безграмотности, то допускаю, что приму этот вариант "в слЁзках", в душе помня при этом, что "все-таки она вертится!" (С)
)))

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

а вот тебе Лёха плюс)))) почему то вспомнил притчу про человека ,который убегая от льва повис над обрывом под которым оказался крокодил.И как этот человек увидел земляничкку и дотянулся до неё губами и слаще земляники в его жизни не было)))
переслушал песню несколько раз...всё там нормально ,на мой взгляд, с "солнцем в слЁзах" всё достаточно прозрачно))) (ИМХО)

+1
+1
-1
Оцените комментарий

хорошая песня, Алексей! поздравляю! пару замечаний все-таки оставлю, не обязательно их принимать к сведению и что-то корректировать..
в двух местах мой взгляд каким-то образом задержался дольше обычного

1. "В бурых пятнах сестры халатик." не очень удобоваримо читается, как поется - не могу сказать, что-либо поменять здесь местами предлагать не буду, это твое дело
2. "Чтобы твой обнаружить блик!." фраза безусловно красивая, но что то я сомневаюсь, что солдатик это в бреду захотел бы сказать, скорее всего чтонить попроще и более бессвязное могло прозвучать.

это всего лишь мое мнение, которое мне хотелось до тебя донести, прости что на "ты" ))

+1
0
-1
Оцените комментарий

И хорошо, что на "ты"! Мы с тобой тут уж не первый год в песенных окопах музыкальных вшей кормим! )))
Благодарю за отзыв и внимательное прочтение.
Да это и понятно, что надуманная ситуация, мешанина из оценки действительности лиргероем и автором. Так и задумывалась, но сомнительно, чтобы при такой идее не возникли вопросы по конкретике, разные у разных слушателей, в зависимости от ракурса, с которого эта картина рассматривается. Ну и личного опыта и восприятия.
Мой друг, мнению которого в стихосложении я доверяю, касательно этой песни похвалил (как я считаю) меня тем, что раскритиковал (как он считает) и отругал за то, что я ее сделал как ремесленник, зная, куда и как вставить слова, чтобы вызвать у слушателя определенные эмоции, а в целом она не живая и ему жутко не нравится. Так что и такие похвалы бывают )))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.