Тихоновецкий Игорь

Название песни: 
Космонавт

Подобно смелому Икару
Огнём толкаясь от земли
Дымя, железные сигары
Уносят в небо корабли.
Где нет дождей, зимы убранства
Лишь Мир безмолвия царит
Околоземное пространство
Своими тайнами манит.

Здесь каждый верен обещанью
Себя идее посвятить
Когда окажется за гранью
Пока не разорвется нить.
Глядеть в глаза незримой смерти
Ходить по лезвию ножа
В телах стальной,каленой тверди
Теплится хрупкая душа.

До старта строго - точно время
Немногочислен экипаж
Один ступает по ступеням
Открыть свой звездно - летный стаж .
Обнимет с радостной тоскою
Жену и малого сынка
Помашет с высоты рукою
Перед дорогой в облака.

Врата до центра мирозданья
Враждебен космоса простор
Но человек своё сознанье
Обрек на безысходный спор.
Как отправляясь на разведку
Приблизить над врагами Суд
Скрыть чёрную в ладони метку
Забыв, что дома тебя ждут.

Остался он для всех загадкой
Уйти в забвенье их удел
Там не сложилось что- то гладко
К Земле он камнем полетел.
В тот миг, сжав руку сына, встала
Его жена под звездный край
Смотри сынок, звезда упала
Скорей желанье загадай.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2018 (13 сезон)
Этап: 
Февральский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Страна: 
Туркменистан
Город: 
Ашхабад
Клуб, который вы представляете: 

Комментарии

Ох уж эти глагольные формы...Над текстом пахать и пахать)))Музыка вполне оригинальна...Понравился образ :. звездно - летный стаж .
Удачи!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Выскажусь по тексту подробнее. Общая идея понравилась, но вот реализация хромает...
Итак, по моему мнению, что особенно бросается в глаза:
1) "Подобно смелому Икару
Огнём толкаясь от земли..." У читателя возникает ощущение, что Икар взлетал, толкаясь огнем от земли, и именно в этом подобны ему ракеты.
2) "лишь мир безмолвия царит". Можно сказать "воцарился мир", мир - в смысле отсутствия войны, но нельзя сказать, что царил мир безмолвия, где мир - некое место.
3) "царит-манит" - очень плохая рифма
4) "глядеть в глаза незримой смерти". Вряд ли существует зримая смерть, фраза мне кажется неудачной.
5) "теплится хрупкая душа" - сбито ударение
6) "до старта строго-точно время" - строка построена криво. Что такое "строго-точно"?
7) "обнимет с радостной тоскою". Радость и тоска есть антонимы на мой взгляд. Радостная тоска - это как доброе зло.
8) " скрыть черную в ладони метку"... Черная метка прочно ассоциируется с тем, с кем и должна - пиратами. Мне кажется, она здесь не к месту. И смысл этой строки (точнее этой и последующей), как я над ним не размышлял, остался для меня не ясен. Просьба к автору разъяснить, от кого ГГ песни скрывает метку и почему при этом забыл, что его ждут дома.
9) "Остался он для всех загадкой
Уйти в забвенье их удел"
Кого "их"? Космонавтов? Точно??
10) "Там не сложилось что- то гладко" - очень небрежно написано.
11) И вопрос последнего четверостишья - где находится звездный край? Под который встала жена ГГ.
Ну и знаков препинания не хватает очень много по тексту.

Все вышесказанное сказано исключительно в целях помощи автору в работе над текстом, а не в целях задеть или оскорбить автора.
С уважением, Дмитрий.

+1
0
-1
Оцените комментарий

А сколько было атмосфер в камере сгорания Икара и кто его так затроллил?))) Если отбросить юмор, то проект Икар это межзвёздный корабль с термоядерным двигателем. Причём проект принципиально осуществимый (с научно-технической точки зрения, с финансовой это ненаучная фантастика), как и его предшественник из семидесятых - проект Дедал. Жаждущим подробностей сюда: http://icarusinterstellar.org/uploads/icarusppd.pdf

Так вот, люди увлекающиеся космонавтикой об этих проектах в курсе, поэтому прям на первых строках возникают паразитные смыслы, непредсказуемо влияющие на дальнейшее восприятие.

Что касается пилотируемой космонавтики, то она в кризисе вообще и в глубокой ж в частности у нас. Вот сообщение с профильного форума от человека попытавшегося пройти отбор:

Участвовал в наборе прошлого года, учитывая какую кипу справок надо собирать для заявки, было впечатление что после ТАКОГО квеста уж на очный отбор точно пригласят. Многие параметры было неясно где снимать и врачи в поликлиниках делали круглые глаза читая список. Чего стоит только "УЗИ органов малого таза", его делают мужикам за 40, а набор для тех кто моложе 35, и это за собственный счёт. Два месяца потратил на лечение несуществующего гайморита, делал и прокол живьём, и разные антибиотики и с десяток рентгенов, в итоге пришлось лечь на операцию чтобы узнать что в пазуху просто налипло немного металлического порошка. В итоге на месяц по нормативам откатился до худших результатов чем до начала тренировок. Но к концу набора всё собрал, натренировался на нормативы, отправил справки, дождался получения документов, звоню в ЦПК, там усталый секретарь спросил фамилию и сказал что берут, но оказалось в последствии что перепутали с однофамильцем. И ещё через месяц прислали ответ что комиссия посовещалась и решили что стажа маловато, хотя ещё во время набора по телефону говорили что всё нормально. Решил попасть в ЦПК и живьём посмотреть на космонавтов и поговорить с участниками. На конференции в октябре попал на доклад о провале набора, говорят что все заваливаются на устном экзамене, причём на элементарных вопросах. Звучала даже фраза "в этом году ещё тупее чем в 12м". С космонавтами 2012 года поговорить не удалось, уж очень недовольный вид у них был. Разговаривал с Корниненко, он сказал что причина отказа по стажу при условии что стаж есть очень странно и в условии недобора разбрасываться молодыми здоровыми инженерами нельзя и советовал писать заявление на повторное рассмотрение на очный этап. Но впечатление от посещения ЦПК двоякое, думал что узнаю там конкретно план космических исследований на ближайшее время, а оказалось что они и сами не знают даже на какой ракете будущий корабль запускать, и запускать ли вообще. Единственное что порадовало, это доклад кого-то из Энергии, что "в этот раз придётся делать корабль взаправду к сроку" и что тренажёры сделать раньше чем сам корабль сделать нельзя и надо набрать отчаянных инженеров которые бы участвовали в разработке корабля и которых можно будет отправить в первые испытательные полёты без тренажёров. На что-то такое я с самого начала и надеялся, быть космическим инженером испытателем всяко интереснее и полезнее для общего дела чем орбитальным сантехником на МКС. Но если взглянуть на вещи трезво, то понятно что с самого начала не надо было ввязываться в эту авантюру и тратить пол года времени и здоровья для участия в наборе. И если хочется посетить другие планеты реальнее идти в науку разрабатывать плазменные двигатели и реакторы термоядерного синтеза. А то что сейчас, 400км это всего в 8 раз выше чем любой человек может подняться на батуте шаре с гелием.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Кривыми должны быть извилины, а не руки.