Бахтияров Дмитрий

Название песни: 
Цыганка-ночь

Где-то в зареве, далеко,
Солнце падает с неба прочь.
У подножия синих гор
Разлеглась, как цыганка, ночь.
Это время пришло её
Огоньками костра плясать.
Чёрной юбкой тихонько вьёт
Закрывает мои глаза.
Порассыпало в небе звёзд...
Где их только она берёт?
Буйный ветер - бездомный пёс
Присмиревший, к ногам её льнёт.

А она поведёт плечом,
Бросит наземь прохлады шаль.
Может знает, болит о чём
Свежей раной моя душа?
Может знает она, что здесь
Так не спится порою мне.
Может знает она, что есть
Та земля, где по пояс снег.
Там не чёрные вороны,
Снегири на ветвях сидят.
И читая письмо с войны
Плачет мама моя опять...

Там по снегу мои следы
Замело уже год назад.
А берёзовый белый дым
Застилает слезой глаза...
К этой боли привык давно,
Но так хочется закричать:
Помоги мне, цыганка ночь,
Забери ты мою печаль!..
Знаешь, хочется долго жить.
Ты мне крепче глаза закрой.
Сон счастливый наворожи,
Что живым я пришёл домой...

Конкурс
Номинация: 
Исполнитель
Сезон: 
2018 (13 сезон)
Этап: 
Февральский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Фамилия Имя автора слов: 
Бунтов Евгений
Фамилия Имя автора музыки: 
Фещенко Сергей
Страна: 
Россия
Область/край/республика: 
Свердловская область
Город: 
Полевской
Клуб, который вы представляете: 
КАП "Малахитовая гостиная"
  • -1 (не понравилось)2
  • 0 (оставило равнодушным)1
  • +1 (понравилось)1
Голосование закрыто.

Комментарии

Дмитрий, +1 )

+1
0
-1
Оцените комментарий

Сенкс :)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

Те, кто минусы ставит, ИМХО, до конца не дослушал.
Неоднократно сталкивался на фестивальных "прослушках" с "жюрями", заявляющими, что "по первому куплету все понятно". Этим они показывают свою полную некомпетентность. Если первый куплет "шепотом", совсем не значит, что все остальные будут такими же.
ИМХО, у ПЖИК тоже эта "тенденция" наблюдается.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

Kempo, так здесь минусы ставят слушатели, а не ПЖИК, если я правильно поняла. Это же голосование слушателей, а они (мы) далеко не все специалисты, потому оценивают "понравилась - не понравилась песня в целом".))
Теперь скажу за себя - хочу пояснить свой "минус". Мне ужасно не понравился текст: куча всяких штампов, типа "застилает слезой глаза", "следы замело", "забери печаль" и т. д. Это всё уже сказано было много раз и теми же приблизительно словами. Я не увидела в этом тексте ничего нового, да и в музыке тоже как-то ничего своего. Отдаю Вам должное: Вы попытались своим исполнением смягчить неверное авторское ударение "чёрные воронЫ" и прочие текстовые огрехи, но это мало улучшило песню. Автор задумал её, как душещипательную, а получилось местами смешно: последнее слово фразы "снегири на ветвях сидят" ужасно хочется произнести в соответствии с рифмой к слову "опять", простите.) И не сочтите мои слова надругательством над темой.
С уважением отношусь к Вашему исполнительскому мастерству, но у меня не получается оценивать отдельно исполнение, поэтому "-". Наверное, профессионалы в жюри судят иначе, где-то, кажется, видела: "...закрывают глаза на слабый текст в исполнительской номинации".)) А эти наши слушательские оценки на мнение жюри не влияют вовсе.
Желаю Вам удачи в конкурсе!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Дак и ПЖИК не наплюсовало песне... Субъективизм присущ жюрям всем и всегда. 70% решения по композиции состоит из "нравица - не нравица" Меня тоже всегда бесило, когда на конкурсах: "Вы спойте только первый куплет, у нас тут, блин, очередь в стопиццот человек." Первый куплет? Класс! А че не первую строчку??? Сколько жюрил сам - всегда старался в себе подавить это желание ориентироваться на вкусовые пристрастия. Нелегко ))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Про оценки я высказался не только касательно этой песни, а вообще - "наболело'.
По этой конкретной песне.
Я - из того поколения, которое прошло через Афганистан. Сам я, там не был, но у меня много друзей, однокашников, знакомых - "афганцев". Естественно, что часто просили спеть "про Афган". Вы много знаете реально хороших авторских песен "про Афган", с качественными текстами и мелодикой? Эта песня - одна из лучших, среди тех, что я слышал. Автор текста - "афганец ", член союза писателей, председатель социальной культурного центра " Солдаты России" Евгений Бунтов. И "штампы" в ней вполне естественны - это стилистика всех "афганских" песен, писавшихся совсем молодыми авторами. У Евгения есть своя мелодия этой песни. Текст попал в один из сборник стихов Евгения, который оказался у Сергея Фещенко. Тому стих понравился и появилась эта песня. К сценарию исполнения, кроме меня, причастна Людмила Чеботарева (http://www.bards.ru/archives/author.php?id=3081). И в февральском туре песня тоже не случайно - 15 февраля была 30-я годовщина вывода войск из Афганистана.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

Есть объективные оценки, есть субъективные. Это не арифметика, тут посложнее.

Безотносительно фамилий и тематики, с моей субъективной точки зрения, проблема песни в том что она не существует как единое произведение. Мои уши слышат отдельные куски текста, обрывки мелодии, интонационные/смысловые ударения, но всё это не желает сочетаться вместе. Ну вот не складывается оно у меня в единую песню, никак. Я даже попытался сам пропеть стих, что совсем уж нонсенс, но и это не помогло.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Кривыми должны быть извилины, а не руки.