Аракчеева Татьяна Алексеевна

Название песни: 
Сарказм

Мы заперты в старой шкатулке на долгие годы, на жизнь без улыбок:
Вот улицы и переулки, знакомые столики, домино, - рыба.
Пылью покрытые, богом забытые, спросим несмело:
Что же нам делать, что же нам делать, что же нам делать?

Мы спрятаны в пыльном чулане, - унылые, темные неадекваты,
И ветер гудит в голове и в кармане; всё пропито, фильмы отсняты...
Схвачены, скручены, скрючены, связаны, - сделано дело.
Кто нам ответит, за что мы наказаны? Что же нам делать?!

В душе благородные принцы, а в зеркало глянуть - так рожей не вышли.
Мы, в рабстве у собственных принципов, втайне лелеим крамольные мысли:
Всё продаётся и всё покупается в мире подлунном...
Нам остаётся забить и расслабиться. Это не трудно.
А нам остается забить и расслабиться... Ну разве так трудно?!

Конкурс
Сезон: 
2019 (14 сезон)
Этап: 
Мартовский этап
Тур: 
Предварительный тур
Номинация: 
Полный автор
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Нижний Новгород
Комментирование заявки: 
Обсудить достоинства и недостатки песни.
Andrei Dargoglov
Аватар пользователя Andrei Dargoglov
Не в сети
Регистрация: 02.12.2018

Так это готовый "боевик"!!! Рок-н-ролл...Да, Вы, Мадемуазель, Бунтарка....Круто,Тань!!!..."+" !!! ( но на март я тоже заявлюсь)...))) Да прибудет с Вами Муза!

Был бы лес...будет и Леший..

Артур Багинский
Не в сети
Регистрация: 02.12.2017

Редкий случай, когда голосую -1. Наверное, по идейным соображениям )))) Похоже на песню отрицательного персонажа, который при этом высказывает коллективную точку зрения (везде «мы»). Название «Сарказм» можно было бы рассматривать как отношение ЛГ к описываемой в песне ситуации, так и отношение автора к ЛГ. Но поскольку ЛГ не индивидуализирован, то грань между автором и ЛГ стирается, и на первый план выходит предположение, что это именно позиция автора. Не согласен с основным постулатом: что люди хоть внешне и принцы, но внутри каждый лелеет крамольные мысли. Всегда думал, что всё как раз наоборот: несмотря на совершаемые отрицательные поступки, где-то глубоко в душе у каждого есть светлое и доброе начало.
Если по произведению - музыкальная часть понравилось, очень энергично и в характере. Стихи с интересными находками, хотя рифма «дело-делать» картину портит. Если бы такого рода рифмы встречались бы в тексте регулярно, то можно было бы предположить, что это ещё одна форма сарказма )))) Но в единственном числе она слушается как недочёт. И несколько двусмысленно звучит фраза «забить и расслабиться» ))) Может все-таки «забыть»?
Удачи в конкурсе!

Танюшка Аракчеева
Аватар пользователя Танюшка Аракчеева
Не в сети
Регистрация: 11.12.2017

Ээмм...не согласна с трактование "основного постулата") там как раз прямым текстом речь идёт о том, что, несмотря на внешность, в душе живёт благородство и верность идеалам и принципам. Но, как бы ни хотелось всегда "держать марку" и поступать "правильно и благородно", бывают минуты слабости, когда кажется, что один человек не в силах справиться с гнетом обстоятельств и системы и все его благородные порывы бесполезны на фоне общей поганости окружающей среды))) и делает выводы, что проще расслабиться и пустить всё на самотёк. Так как автор в корне не согласен с выводами ЛГ, он назвал песню "сарказм", выражая свою позицию относительно такого отношения к жизни;)
ЗЫ спасибо за отзыв)

Артур Багинский
Не в сети
Регистрация: 02.12.2017

Татьяна, я ни секунды не сомневался, что эта песня не является авторским манефестом ))))))) Поэтому и написал, что песня похожа на песню какого-то стороннего персонажа. На негативные выводы меня подтолкнула строка: «Мы, в рабстве у собственных принципов, втайне лелеим крамольные мысли». Если негативные крамольные мысли - именно тайные, значит наши внешние, официальные принципы им должны противоречить, т.е. по логике эти принципы должны быть положительные. Но тогда почему мы у них в рабстве??? Как будто нас помимо нашей воли заставляют быть хорошими, а на самом деле, в тайне от всех, мы плохие. Вот такая была логика. И если бы песня называлась не «Сарказм», а к примеру «Песня Такого-то Персонажа», то очевидно, что всё сказанное вложено в уста ЛГ. А так получается, что ЛГ не идентифицирован, поёт «мы», значит, выражает не только свою собственную точку зрения, и в словах его явственно слышен тот самый сарказм. Значит, можно предположить, что отношение автора к произносимому не саркастическое, а вполне себе серьезное.
Я никоим образом не хотел вас задеть или обидеть своими замечаниями. Действует уже упоминаемое здесь на ИК правило: если в словах есть хоть один шанс быть понятым неправильно, то он обязательно с кем-то сработает. Видимо, в этот раз этот кто-то оказался я.
Спасибо за ваш комментарий и удачи в конкурсе!

Танюшка Аракчеева
Аватар пользователя Танюшка Аракчеева
Не в сети
Регистрация: 11.12.2017

Артур, разве похоже, что вы меня задели?) Мы просто обсуждаем песню)) я вполне допускаю, что заложенный автором смысл песни и услышанный кем-то может отличаться) это уже не раз упоминаемая тут(и не только) игра " о чем песня")
По поводу "помимо нашей воли заставляют быть хорошими": поступить "хорошо" и поступить "правильно"-очень разные понятия. Социальные роли, общественная мораль и тому подобное. Если мы решаем быть "хорошими" в глазах общества, эти принципы могут стать жёсткими рамками для личности. А уж то, что, сколько ни старайся, для всех хорошим не будешь...вполне может появиться желание послать вот это вот всё, мысли нехорошие появляются...но низзя) мы же хорошие, хорошие люди так не поступают ;)
Вот так и получается, что "в рабстве" у хороших принципов. Жизнь вообще не делится на чёрное и белое, всё относительно)
Спасибо за комментарий и удачи в конкурсе ;)