Шарыгин Александр Юрьевич

Название песни: 
Затмение

Сосны, ветви-руки
Облакам на плечи
Положив беспечно,
Вовсе не ждут разлук.
Небо снова шутит:
Облака так ветрены,
Но за ними нет вины.
Жизнь замыкает круг.

Вновь
В лето топлёное
Всё потаённое
Выкричат чайки. Нет
Слов.
Бившееся струной
Ночь разольёт виной
В наше молчание.

Вот и нам порою,
Что деревьям с облаками,
Не сплестись руками.
Ищем, да всё не то.
То струна не строит,
То ли просто так и нужно?
И по жизни кру́жим
Облачною мечтой.

Наше солнце помнит фотография:
Страсть волны, горячий шёпот гравия,-
Не поверить в шторм и предсказания.
Не судите: правильно - неправильно.
Чёрная луна не стала далью нам,
И сердца затменьем наказали.

Вновь
В лето топлёное
Всё потаённое
Выкричат чайки. Нет
Слов.
Бившееся струной
Ночь разольёт виной
В наше молчание.

Конкурс
Сезон: 
2019 (14 сезон)
Этап: 
Мартовский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Номинация: 
Полный автор
Данные заявки
Клуб, который вы представляете: 
клуб "СтихиЯ"
Страна: 
Россия
Область/край/республика: 
Нижегородская область
Город: 
Павлово-на-Оке
Комментирование заявки: 
Обсудить достоинства и недостатки песни.
Артур Багинский
Аватар пользователя Артур Багинский
Не в сети
Регистрация: 02.12.2017

Песня-состояние, песня-воспоминание. Есть очень удачные моменты, но, на мой взгляд, они перемежаются с менее точными. Из-за этого целостное впечатление о песне несколько размытое. К музыкальной и исполнительской составляющей вопросов почти нет. Разве что, мне показалась ненужной пауза между «нет» и «слов». Если паузу не делать, то а) подчёркнется форма припева с короткой 1й и 4й строкой; б) не разорвётся по смыслу фраза «нет слов» и в) рифмы «вновь-слов» и «чайки нет - молчание» тоже только подчёркнутся. По тексту есть, имхо, недоговоренности, из-за этого ощущение некоторой неопределенности. Строка «жизнь замыкает круг» (всё время - имхо) не связана по смыслу ни с предыдущим текстом, ни с последующим. «Бившееся струной» - это о лете? Или о «всём потаённом»? «То ли просто так и нужно?» - сразу ставит точку на дальнейших рассуждениях ЛГ. И уже не спасает даже фотография с солнцем. Что такое чёрная луна, и кто и чьи сердца наказал - я, если честно, тоже не совсем понял. Но это моя вина. Видимо, что-то упустил )))
Без оценки, но равнодушным не оставило. Удачи в туре!

Александр Шарыгин
Не в сети
Регистрация: 25.12.2017

Артур, благодарю за такой подробный и полезный для меня разбор.) Все по существу. С паузой, пожалуй, соглашусь. Я ее стремлюсь сокращать, но у меня, почему-то не получается, честно.) Не знаю, почему это происходит.))
И с "жизнью" тоже соглашусь. Нужно будет еще подумать.
"Бившееся струной" - это чувства ЛГ, его сердце, которое он пытался вложить в струны гитары.. но не сумел.)
А вот вопрос (любой), мне думается, не может ставить точку.) Это же вопрос, сомнение, какая же тут точка, это многоточие...)
"Черная луна" - это затмение. Я его наблюдал на лесной фестивальной поляне, луна действительно была черная. Впечатляющее зрелище. "Черная луна не стала далью", т.е. не было продолжения отношений после этого...
Предложение "И сердца затменьем наказали" нужно рассматривать как отдельное предложение.) Сердца (чувства, страсти) затмением (разума, логики) наказали ЛГ и его женщину. Вот.)
Еще раз БлагоДарю! Удачи во всем!

Alexandr Belousov
Аватар пользователя Alexandr Belousov
Не в сети
Регистрация: 06.02.2019

Здравствуйте Александр! Очень понравилась мелодия и текст, но есть одно место, которое с трудом воспринимается. Это после чаек, "Нет слов". В стихе это одно предложение "Нет слов" и они разорваны, живут отдельно друг от друга. При пении эти слова уходят в два разных предложения и получается: Выкричат чайки? нет? и Слов бившееся струной .И я как слушатель начинаю "догонять",
наверное ошибся и надо - слова бившиеся струной? Пока я тут разбираюсь, все, что дальше я упускаю и пока снова включюсь, я в напряжении, а я хочу кайф получать. Хорошо текст под рукой, песню еще раз можно включить, а у кого нет такой возможности? Дальше я сделаю то, чего делать бы и не надо, т.е. совет. Может быть спеть "Нет слов вместе? А на место слова "Слов" поставить какое-то другое, чтоб не терялся смысл? Ну например: Все бившееся струной . Вам виднее. На советы мои можете наплевать, но как к слушателю, желательно прислушаться. Удачи!

Александр Шарыгин
Не в сети
Регистрация: 25.12.2017

Доброго дня, Александр! БлагоДарю за добрые слова и помощь! Я Вас понял. Буду думать. Хотя... если дополнительное слово вставить нарушится ритм текста.( И, если пошутить (хотя в каждой шутке только доля шутки)), то если слушателю не все понятно сразу, а зацепило, то он будет слушать еще и еще), и станет постепенно моим фанатом.))) Тоже ход, так сказать.)
Спасибо! Желаю Вам удачи во всем и добра!