Алидзаев Владимир Константинович

Название песни: 
Провинция
mp3 файл: 

Провинция

Не вам, высокомерные столицы
Приют высоким давшие умам,
Не вам спешу сегодня поклониться, -
Станицам, да раённым городкам,
Где не укрыты улицы асфальтом,
Где дети летом бегают в пыли,
И дачникам, столичным эмигрантам,
Покойно от дыхания земли.

Вне суеты вуаль цветущих вишен,
Дожди и звёзды бродят по дворам,
И потому, наверное, здесь слышен
Деревьев разговор по вечерам,
Идут на крик погонщика гортанный
Стада с неторопливостью веков,
И с надкрылечных кружев деревянных
Глядят глаза ушедших стариков.

Провинции – свирепые матроны
И ропот иноверцев и славян,
Провинция – как задрожали троны,
Когда гулял весёлый Емельян,
А дерзкий старец из степной Калуги
Версту переменивший на парсек
Повёл свои «разбойничии струги»
В бездонный космос, ХХI век.

О, богатырь, что взрос под скифским небом,
Провинция, и в род и в недород,
Ты золотым, литым, тяжелым хлебом
Кормила встарь и кормишь, наш народ,
А время, невесомей паутинки,
Хоть и сметает царство, но боюсь
Бессильно пред российскою глубинкой
Которой имя есть – Святая Русь –
Безмерная, подёрнутая синью
Надежда, в грозный час Судного дня!
Ковчег для человечества, Россию,
Баюкает усталая Земля.
Медвежью шкуру на плечи, Россию,
Накинула озябшая Земля.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2012 (7 сезон)
Этап: 
Февральский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Данные заявки
Страна: 
Украина
Область/край/республика: 
Луганская область
Город: 
Стаханов
Клуб, который вы представляете: 
КАП "Голос"

Комментарии

Мелодия.
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=trcVtUyMCVM
Подражание и копирование - разные вещи.
Стихи тронули, понравились.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Нет, Простопетрович, мелодия и гармония "Провинции" отличается от РГЧ. Ох, уж этот романс…

+1
0
-1
Оцените комментарий

Мне понравились стихи.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Насыщенно!!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Как Вам удалось две песни упаковать здесь? Меня пристыдили в подобном намерении...(с улыбкой)
Стихи хороши! 5!!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Стихи сильнее песни. Мелодия романса меня лично отвлекала от емкого содержания. Если бы не размещенный рядом с музыкальным файлом текст, мог бы не заметить его изящества, а так - уволок в папку "избранное" :))
Спасибо. Удачи.

+1
0
-1
Оцените комментарий

По сердцу мне Ваша песня - темой, образами, смыслами. Главное - здравой, жизнью подтверждаемой идеей. Если это не Гимн провинциальной России, то Песня ей – точно. Перефразируя известную формулу, «Если бы…» такой песни не было, её следовало бы написать. Сразу же захотелось прослушать песню повторно, ещё раз вчитаться в очень хороший, прожитый и продуманный текст.
Мотив срывается на «белый» романс. Я очень не уверен: этого ли текста – этот романсовый мелодический строй. Оттого возникает впечатление случайности мотива и его «пришитости», как иногда говорит Алексей Посадник. Интонация исполнения скорее декларационная, или «витрИнная», чем прожитая. Теплоты не хватает. Но песня Ваша, безусловно, – явление. За Вашим творчеством слежу.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Стихи действительно хорошие, но два места мне по уху резанули.
Первое:
"И дачникам, столичным эмигрантам,.." - Вы ведь описываете в последующих строфах всю российскую провинцию, - очень, кстати, узнаваемо, спасибо за это, - а вот слова "столичные эмигранты" (образ сам по себе удачный) сразу "сужают" Вашу провинцию да Московской области, ну, и, может быть, соседних с ней областей: знаю, что столичные жители имеют иногда дачи и довольно-таки далеко от Москвы. Можно было бы, конечно, возразить: столицы - это и республики, и края, и области, но, коль речь идет впоследствии о России, то о ее столице и думаешь. То есть, по-моему, надо убирать что-то одно: или дачников, или определение "столичные".
Второе:
Вот в этой строфе:
"А время, невесомей паутинки,
Хоть и сметает царство, но боюсь
Бессильно пред российскою глубинкой
Которой имя есть – Святая Русь..."

не понимаю, чего автор боится-то?! Что время бессильно перед российской глубинкой? Ну, допустим, хотя, по мне, так радоваться этому надо, Но тогда зачем в следующих строчках автор называет Россию, "надеждой", правда, почему-то подернутой синью (какой-такой синью - уж не намек ли это на большое число алкоголиков в той же глубинке?), и ковчегом для человечества?

+1
0
-1
Оцените комментарий

Не вам, высокомерные столицы
Приют высоким давшие умам,
Не вам спешу сегодня поклониться, -
Станицам, да раённым городкам,

Во-первых, РАЙОННЫМ пишется так, как я написал, а не так, как в тексте. Во-вторых, петь бы не мешало с четким произношением "М" во втором слове первой и четвертой строки, чтобы не получалось "Нева". Я услышал именно "Нева" и долго думал, при чем тут СПБ. Мешает, сбивает. Стихи, тем не менее, хороши, хотя и не без излишнего пафоса. Все это не дает мне права поставить высший бал, увы.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Очень рад, что именно Вы, автор чудесной "Сосны"обратили внимание на моё скромное творчество.
Теперь по существу." И дачникам, столичным эмигрантам..." Как Вы справедливо отметили, столицы, это не только Москва и Питер. Для провинциалов это и областные, краевые и проч. центры. Ими пронизана вся Россия, поэтому слова "столичные эмигранты" относятся именно ко всем малым и большим столицам Росси. Впрочем, может быть справедливее было бы взять их в кавычки, и при исполнении выделять интонационно.
Второе. "Хоть и сметает царства, но боюсь..." Здесь автор выражает радость, от того, что даже всесильное время бессильно изменить мессианское предназначение России, количество светочей (святых, и монашествующих), молящихся за человечество, в пользу какой-либо другой страны и делающую страну "Россия" именно Святой Русью, надеждой, ведь именно сюда, по мнению некоторых , в годину грозных испытаний островных и континентальных государств, устремится поток бедствующего человечества; "подёрнутая синью" (голубизной) - не предполагалось, что будет понято, как намёк на алкогольную зависимость населения (почему тогда не гей?), а задумывалась, как иллюстрация безмерности и бездонности, где взгляд тонет в синеватой дымке бесконечных российских пространств. С уважением,
Ваш В.А.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Добрый день, Владимир! Все, о чем Вы пишите, мне понятно. Я же не к смыслам цепляюсь, а к словам.:) Не знаю, как у вас в Стаханове и Луганске, а у нас в Новосибирской области я по-моему не слышала, чтобы новосибирцев называли столичными жителями, - ну, не принято.)) Для нас столичные - это московские. (я имею ввиду, конечно, простых жителей, а не журналистов и чиновников). А по поводу второго "цепляния" - Вот Ваши слова, дословно:
"Хоть и сметает царства, но боюсь..." Здесь автор выражает радость..." Похоже, у нас у всех, если радость, то, на всякий случай, со словом "боюсь"! Всего Вам доброго.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Владимир, еще раз прослушал песню и опять заметил, что дикция иногда играет забавную роль в творчестве. О "Неве" я уже писал. А вот во фразе "Провинция, и в род и в недород," превращающийся в "т" звук "д" прямо таки... фривольно звучит ;). Это не имеет отношения к неплохо написанным стихам. Но петь - другое дело. Будьте внимательны в этом аспекте, пожалуйста.

+1
0
-1
Оцените комментарий