Перейти к содержимому
Главная страница » Интервью

Интервью

МИР ВАМ, БАРДЫ!

За месяц до начала фестиваля "Мир бардов" на вопросы отвечает его директор Петр Старцев

starcev2– Назовите, пожалуйста, особенности "Мира бардов", которые выделяли бы его из череды других фестивалей.

 

 

– Как это ни странно звучит, но такая особенность – проведение именно Бардовского фестиваля. Всё дело в том, что в Самарской области, да и не только в ней, таких фестивалей становится всё меньше и меньше! Поясню. Другие фестивали либо давно уже освоили полиформат, либо галопом в этом направлении двинулись. Очень лёгкий путь… Но это уход от ценностей и целей самодеятельного песенного движения к эстрадным. И показательно, что организаторы таких фестивалей называют выступающих то "артистами", то "музыкантами", и лишь иногда, для рекламы – бардами. А выступления – концертами.

 

Мы же говорим о самодеятельной природе и сущности жанра бардовской песни. Этим источником питалась, живет и будет жить бардовская песня. Только в клубах, на кухнях, у костров, в дружеском кругу появятся новые авторы, новые «Визборы, Окуджавы, Дольские», для которых всё это не способ заработка, а порыв души, желание поделиться с друзьями своими песнями. Со сцены, у костра… Ну какой "концерт" у костра или в комнате клуба? Это общение. А песня – его язык, инструмент.

И вот это – направленность фестиваля «Мир бардов» на самодеятельное творчество – делает его совершенно особенным. Хотя раньше так и было. Мы ничего не выдумываем, мы стараемся вернуться к истокам.

Другая же тема нашего фестиваля просто уникальна. Пять лет Самарские барды проводят Международный Интернет-конкурс бардовской песни. За это время сложился большой круг авторов, исполнителей, принимавших и принимающих участие в этом процессе. Как участники, члены жюри, "болельщики", помощники.

Огромное спасибо членам основного жюри интернет-конкурса:
Ольга Качанова, г. Алматы – председатель жюри
Борис Вайханский, г. Минск
Михаил Сипер, Израиль
Татьяна Дрыгина, г. Москва
Каденко Владмир, г. Киев
Васильев Владимир, г. Харьков
Тотев Милен, Болгария
Трегер Михаил, г. Санкт-Петербург

Благодарю жюри предварительного прослушивания:
Екатерина Романова, г. Челябинск
Павел Сыч, г. Гатчина
Елена Лещинская, г. Магнитогорск
Михаил Богуславский, Челябинск
Елена Касьян, г. Киев
Александр Бекназаров, г. Рига
Снежана Тотева, Болгария
Наталья Богданова, г. Петрозаводск
Илья Селиванов, г. Королев
Глеб Алексушин, г Самара

Использование возможностей мировой паутины для проведения такого конкурса, соединение виртуальной и реальной площадок выступлений и общения – ноу-хау нашей команды. "Мир бардов" принимает в этот раз более 30 человек из разных регионов и стран, представляющих членов жюри, победителей туров и участников Интернет-конкурса. Это самодеятельные авторы и исполнители, носители и создатели современной бардовской песни. А об уровне представления говорит тот факт, что несколько участников конкурса стали лауреатами Грушинского.
Сегодня этот опыт мы развиваем, "Мир бардов" во многом опирается на наши наработки, сделанные в рамках проведения ИК.
Впервые на фестивале будет представлено еще одно направление творчества людей, живо интересующихся бардовской песней – видео о песнях и бардах. На поляне пройдет финал нового Интернет-конкурса "Бард-видео".
"Мир бардов" – это и площадка для Клубов самодеятельной песни – КСП. В последнее время их значение, представительство на больших фестивалях АП стало почти незаметным. Центр внимания оказался смещен в сторону "индивидуалов". Не отказывая им в уважении, мы, тем не менее, стараемся вернуть на фестиваль клубы. Они – живая среда творческого общения людей, в том числе проживающих далеко за рубежами нашей Родины. Одновременно КСП – лаборатории и хранители БП, песенно-поэтической культуры. И мы предлагаем им место и формат непосредственного общения. На 1 фестивале «Мир бардов» их, видимо, будет немного. Но мы подождём. КСП сейчас подрастерялись под агрессивным натиском энергичных «полиформатников», но это не страшно. Пусть у бардов будет место, где девиз «Позия. Гитара. Голос» будет не пустым звуком. Честное слово – барды, самодеятельная песня этого заслужили.
И пусть ребята с барабанами и губными гармошками, вкупе с балалайками и баянами, рокеры, фолкеры и т.д. на нас не обижаются. Здесь, на «Мире бардов» наше место. Мы хотим побыть одни у себя ДОМА. Пересечёмся где-нибудь в иных мирах…
И еще об одной особенности "Мира бардов" нельзя не сказать. Ею является само место проведения фестиваля: Национальный парк Самарская Лука. Соединение природных, исторических и культурных традиций в одном проекте – это очень интересно, мы с удовольствием изучаем и развиваем эту тему вместе с партнером-соучредителем фестиваля Национальным парком.

– Заповедная поляна для "заповедника бардов". Насколько это интересно нашим современникам?

– Нас часто пытаются убедить, что бардовская песня – это не интересно. Старо. Скучно. Если бы мы сами не проводили 3 года Грушинский на Мастрюках – я бы, может, и поверил. Но мы наблюдали совершенно обратную картину. За три года на Мастрюки вернулась бардовская публика, качественный состав её поменялся очень сильно. Я сам пою и это очень хорошо чувствовал. То есть вырос и количественный и качественный состав поклонников бардовского фестиваля. Поэтому решение проводить фестиваль «Мир бардов» и самим названием определить его облик и жанр, на наш взгляд, было абсолютно правильным. В другое время, на новом месте. Взяв с собой всё хорошее.
Люди писали, пишут и будут писать песни для себя. Не все из них, а лишь единицы станут известными. И хорошо. Важен сам процесс творчества. И не важно, какая у тебя аудитория: два друга на кухне, 10 человек у костра, или тысяча в зале. Суть одна – петь каждому в отдельности. Ещё про Визбора говорили: – «Он пел большой аудитории так, что каждый думал – это для него…» В этом еще одно важное отличие бардовской песни от эстрадных: личностный посыл, обращенный к другой личности. Не к группе, не к публике в зале, а к Слушателю. "Мир бардов" сосредоточен на таком индивидуальном контакте.

– В оргкомитет Мира бардов входит Олег Григорьевич Митяев. Он – хедлайнер фестиваля?

– Очень важный момент. На бардовских самодеятельных фестивалях нет «хедлайнеров» (слово-то какое). Есть уважаемые люди жанра, без «звёздных» заморочек. Здесь все равны, всем достаётся своя доля выступлений, общения, песен… Очень хорошо про это написал Борис Есипов в своей песне «Фестивальные костры»:
Здесь перед музой меркнет всё и должности и званья,
И даже не кривят душой отпетые лгуны.
Звучит здесь самый звонкий смех и песни без названья…
И песни звучат – у каждого костра, у палаток, со сцен – вопреки навязываемым извне правилам исполнения при "авторских правах", которые правильнее называть "правилами по неисполнению". Безразличны песне и битвы на товарных знаках и т.д. Мы хотим, чтобы на нашем фестивале это не заслоняло главного: участник фестиваля должен приезжать за ПЕСНЯМИ, и через них – за человеческим общением… А всё остальное потихоньку, незаметно должны решать организаторы.

– Незаметными битвы организаторов самарских фестивалей никак не назовешь. А с кем или с чем сегодня "бьются" Самарские барды?

– Раз вопрос звучит, значит, наши "битвы" в глаза не бросаются? И это нормально. Потому что решение возникающих проблем – а как без них? – мы стараемся осуществлять, избегая "батальных" развитий сюжета, в рабочем порядке, сотрудничая со специалистами организаций, служб и ведомств. Многому учимся, сталкиваясь с новыми для нас вопросами.
Так, например, мы очень кропотливо собирали различные согласования и разрешения на использование поляны возле Осиновки. То, что, это территория особого режима использования, накладывало специальные ограничения, требовало особых подходов. Огромную помощь тут нам оказывали и оказывают сотрудники Национального парка Самарская Лука, многие темы они брали на себя, по другим детально нас консультировали. Вот это и была наша "битва" – с собственным незнанием, можно так сказать.

Другим случаем можно считать "войну" с попытками представить наш фестиваль как третий осколок Грушинского.

– А это не так?

 

 

– Совершенно. Идея, цель, формат и структура нашего фестиваля имеют очень мало общего с Грушинским и ему подобными мероприятиями. Разве что формально их можно отнести к одному типу мероприятий – фестивалям АП. Хотя историческая основа у всех фестивалей одна – самодеятельная песня на слетах КСП.
Сегодня Грушинский далеко отошел от той начальной точки, мы же, напротив, пытаемся к ней приблизиться. Естественно, на новом творческом уровне, техническом – используя интернет, но, по сути – вновь поднимая тему, некогда звучавшую на тех слетах.
А сравнивать Мир бардов с новым проектом на Мастрюковских озерах вовсе неверно. Скорее, мастрюковский фестиваль обещает стать успешным эстрадным проектом. Бардовской песне там будет неуютно, и рано или поздно, она его покинет полностью…

– …И уйдет на Мир бардов?

– Возможно. Повторю, бардовская песня давно нуждается в собственной площадке, лаборатории, где она не должна будет вынужденно конкурировать с эстрадными жанрами, а сможет получить благоприятнее условия для саморазвития. Если нам удастся создать такую площадку высокого уровня – мы будем считать, что реализовали свои замыслы. Если такой площадкой станет какой-то другой фестиваль – огорчимся за себя, что не удалось нам, и порадуемся за коллег и за бардовскую песню. Но мы постараемся, чтобы "Мир бардов" стал самым качественным и авторитетным международным собранием представителей жанра бардовской песни.{jcomments on}
 

 

 

6 комментариев для “Интервью”

  1. Здорово, что есть такой замечательный проект 🙂 ! Спасибо всем организаторам и инициаторам “Мира бардов”! 🙂 6

  2. Слова Петра да Богу в уши. Давно пора было отделиться. Барды народ не агрессивный, трудно им отстаивать территорию то. Хорошо, если будет, кому об этом позаботиться. Удачи на этом поприще.

  3. Что отменили фестиваль??? Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Петр Старцев

    И не надейтесь 😆

    Все разрешения от [b]Министерства природы[/b] уже получены 🙂 🙂 🙂

    [b]До встречи на поляне[/b] 😆

  5. Игорь Громов

    [b]На пресс-конференции в воскресенье, на поляне 1 Международного фестиваля МИР БАРДОВ[/b] представители прессы получат возможность ознакомиться со всеми документами, касающимися согласования проведения фестиваля.
    По-видимому, журналисты будут иметь возможность узнать некоторые аспекты попытки запретить фестиваль под благовидным “экологическим” предлогом. (впрочем, не имеющего ни малейшего отношения к экологии).
    Попытки провалившейся.
    В распоряжении Оргкомитета имеются [b]ВСЕ[/b] необходимые ПО ЗАКОНУ документы, экспертизы и согласования.

    [b]ДО ВСТРЕЧИ НА ФЕСТИВАЛЕ!!![/b]

Обсуждение закрыто.