Встреча с прессой

Категория: 
Номер фестиваля: 
Мультимедиа: 
Теги: 

В среду, 14 апреля в клубе «Самарские барды» состоялась встреча с прессой, посвященная проведению первого международного фестиваля «Мир бардов».

Статус международного он будет носить по праву, поскольку «самый живой интерес к участию в форуме проявили барды из 12 стран, - рассказывает директор фестиваля Петр Старцев. – И это не только ближнее зарубежье - Латвия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Армения, а и Австралия, Израиль, Германия, Финляндия и др. Прием заявок продолжается. В жюри фестиваля, как ожидается, будут работать Леонид Сергеев, который, кстати, приедет и на весенний слет, Ольга Качанова и Вадим Козлов, Вадим и Валерий Мищуки, Михаил Сипер, и, если ему удастся выкроить время, Олег Митяев, который является членом фестивального оргкомитета. Но главный акцент мы хотим сделать именно на приезде КСП, то есть собрать делегации клубов, фестивалей различных регионов России и мира».
Конкурсная программа будет состоять из трех «бардовских кругов». «По большому счету это будут творческие мастерские, и исполнители смогут услышать о себе авторитетные мнения членов жюри», - говорит Петр Старцев.
Учредителями предстоящего фестиваля Мир бардов стали ТО и КСП «Самарские барды» и ФГУ национальный парк «Самарская Лука». Место для проведения выбрано очень красивое - неподалеку от села Осиновка, близ волжской пристани Винновка. На этой территории по закону разрешен рекреационный и познавательный туризм. Но, разумеется, статус этого места накладывает на организаторов творческой программы особую ответственность. Своеобразным «тест-драйвом» на совместимость и взаимопонимание учредителей станет весенний туристический слет «Бардовский круг», который пройдет 14-16 мая на том же месте. В эти дни бардовское сообщество должно будет подтвердить свою способность отдыхать цивилизованно, а специалисты «Самарской Луки» дать окончательное «добро» на проведение летнего форума. В рамках слета состоится выездное совещание исполнительной дирекции фестиваля, которая определится «по месту» с расстановкой сцен и крупных гостевых лагерей.
«Ограничения, действительно будут, - подчеркивает заместитель директора по охране территории и экологии НП «Самарская Лука» Евгений Чернецов. – В частности, запрещена любая рубка леса, снятие грунта, то есть выкапывание ям под столбы или «холодильники», разведение костров на открытом грунте и, конечно, мы будем строго следить за общей чистотой поляны». «Всем гостям фестивальной поляны будут розданы памятки о правилах поведения на этой территории, - говорит начальник отдела рекреации и туризма НП «Самарская Лука» Евгений Андреев. – Более того, наши представители будут постоянно находиться на территории фестиваля и контролировать соблюдение всех экологических норм».
Однако бардов такие жесткие рамки не пугают. По всем ключевым экологическим вопросам уже разработаны щадящие природу варианты. Самым тщаельным образом проводятся согласования мероприятий и получение различных разрешающих документов.
В России уже есть опыт проведения фестивалей на охраняемой территории, например, «Смоленское поозерье», да и для Самарской области это своего рода возвращение к истокам. Дело в том, что на будущей фестивальной поляне в конце 50-х уже проводились крупные туристические слеты.
Самарские барды пока не говорят, какие же компании станут спонсорами проведения Мира бардов, лишь сообщили, что «Барды переходят на квас», уверив: «рекламы пива на фестивале не планируется».
Осталось напомнить, что даты проведения «Мира бардов» не совпадают с фестивалями на Мастрюках и Федоровских лугах, заявленными в первые выходные июля, так что у туристов есть возможность посетить несколько площадок. Способствовать этому будет водная «кругосветка» на катамаранах, которая стартует из Самары и за 10 дней обходит три фестивальные поляны. Этот проект сейчас разрабатывает одна из туристических фирм. Схему проезда, информацию о дополнительных речных рейсах в дни фестиваля и другие подробности, касающиеся «Мира бардов», можно найти на одноименном сайте www.mirbardov.ru
Проход на фестивальную поляну обойдется всем желающим в 50 рублей, к услугам гостей платная охраняемая автостоянка, стоянка маломерных судов у берега. Традиционная ярмарка тоже планируется.