Перейти к содержимому
Главная страница » Общие сведения

Общие сведения

pl1Самара – мегаполис на левом берегу Волги – научный, промышленный и торговый центр Среднего Поволжья. Уникальный природный ландшафт Самарской Луки – правобережья Волги – позволил когда-то назвать массив Жигулевских гор «русской Швейцарией». И пусть их вершины покрыты лесами, а не ледниками, сравнение, по мнению многих, справедливо.

В Самаре создаются ракетоносители, на которых выводятся в космос российские пилотируемые корабли и спутники разных стран. Ракетные двигатели, собранные в городе, закупаются и NASA. Другие самарские двигатели обеспечвают прокачку по трубопроводам Газпрома.

Азотные удобрения из Тольятти по уникальному трубопроводу поступают в порт Одессы и экспортируются в том числе и в США. Из Тольятти же разъезжаются по стране и за рубеж сотни тысяч Жигулей, Нив, Лад – самые популярные отечественные марки малолитражек.

Еще одним экспортным товаром региона является образование  – здесь находятся множество ВУЗов, самые авторитетные из которых – авиационно-космический и медицинский. 

А еще Самарская область – это фестивальная столица России: здесь проходят самые масштабные песенные праздники страны. И не случайно Международный фестиваль «Мир бардов» проводится именно здесь – на берегу великой русской реки, в Государственном Национальном парке Самарская Лука.

Эта земля имеет богатую историю, уходящую во мглу веков.

pl2_res400

Ученые полагают, что люди в Самарской Луке жили уже 100 тысяч лет назад. Здесь на протяжении многих и многих веков соседствовали различные по происхождению племена. Прокатывались войны, природные катаклизмы, земля безлюдела, снова заселялась. В селах Винновка и Лбище найдены города людей, живших за 3 тысячелетия до нашей эры. Там же обнаружен город праславян-индоевропейцев (ариев), которому 1,5 тысячи лет. А на рядом расположено сельцо Ермаково, названное так в честь знаменитого волжского атамана Ермака Тимофеевича, разбивавшего здесь свой стан перед походом в Сибирь.

В Осиновке, основанной в 1647 г., приезжающих встречает полуразрушенная церковь, самая старая на Самарской Луке, освященная во имя святого Николая Чудотворца. Она является редчайшим для края памятником. Ярусность постройки несет черты русского зодчества конца XVII века и элементы общеевропейского стиля барроко, пришедшее в эпоху Петра I. По мнению некоторых историков, эта церковь стоит на развалинах древнего болгарского храма. 

pl3_res400Церковь подарил селу в 1714 году граф Меньщиков. По его рассказам, он был чудесным образом спасен святым, который явился ему во время шторма напротив Осиновки. В 1929 году в алтаре церкви расстреляли священника. Расстреляли вместе с женой и детьми. Затем пытались убить и церковь. Ее взрывали 4 раза. Начали в 1938 году, продолжили во времена Хрущева. Израненная, политая кровью, она сумела выстоять.

Где-то в этих местах располагались засады известного разбойника Стеньки Разина. Горловина переката Волги, зажатой Жигулевскими воротами, правобережные горы и подступающие к судовому ходу острова левого берега создавали идеальные условия для атаки караванов. А леса и пещеры позволяли быстро скрываться в случае неудач и рейдов стрельцов. И сегодня с ширяевской Смотровой площадки можно видеть русла рек Волга и Сок на огромном протяжении.

В селе Ширяево писалась знамнитая картина "Бурлаки на Волге". Сегодня в селе работает дом-музей Ильи Репина. А рядом с селом расположены открытые для туристов Жигулевские штольни. Современное Ширяево все больше становится событийным центром Самарской луки. Здесь открыты кэмпинги и гостиницы, создается инфраструктура культурных мероприятий, в т.ч. обустраивается открытая концертно-ярмарочная площадка. И рядом – новый природоведческий музей Национального парка.

1870-repin15Поразительную стойкость явила природа Самарской Луки. В последнее великое оледенение глетчер не дошел до Жигулей всего 300 км, и здесь сохранились виды растений, исчезнувшие в других местах. Радуют глаз своим полетом меж реликтовых трав бабочки, чья родословная уходит во мглу доледниковых тысячелетий.

Национальный парк Самарская Лука сберегает это наследие, но и делает все от него зависящее, чтобы как можно большее количество туристов познакомилось с Жигулями. Активно участвует Парк и в организации Международного Фестиваля «Мир бардов».