Тарасов Владимир Николаевич
Заместитель коменданта Фестиваля. Комендант лагеря Оргкомитета и штаба фестиваля.
С авторской/бардовской песней ознакомился в 1961 году во время обучения в Сызранском машиностроительном техникуме. Потом была служба в Советской Армии, и март 69-го на Даманском. Долго жил на Дальнем Востоке. В Сызрань вернулся в 83-м.
Галич, Окуджава, Высоцкий, Кукин и Городницкий остались для него образцами АП с первых услышанных магнитофонных записей до сегодняшнего дня. На фестивалях В. Тарасов с 1986 года: в Пензе, Ломах, Захаровский, Грушинский. С 2004 года с коллегами организует “Слет друзей ГФ” на Трубетчинской поляне под Сызранью. Член Совета сызранского Центра бардовской песни Подснежник. Член Совета КСП Самарские барды.
Мало кто знает, что Владимир знатный помидоровед
Вот статья о нём в газете “Самарские известия” от 21 октября 2010 года:
Журналист Анна Прохорова
Синьор Помидор по призванию
В свои 60 Владимир Тарасов бьет овощеводческие рекорды, участвует в организации песенных фестивалей и становится героем программ на «Первом канале»
Не было бы счастья…
Глядя на этого жизнерадостного, энергичного, добродушного человека с трудом верится, что несколько лет назад он перенес два инфаркта, а в 2002-ом – серьезную операцию на сердце. Аортокоронарное шунтирование на некоторое время выбило бравого армейца со стажем, в прошлом пограничника Владимира Тарасова из колеи. Тогда казалось, что к привычной жизни, наполненной событиями, встречами с друзьями-однополчанами, работой, семейными хлопотами, он вернется нескоро. Но, к счастью, дела пошли на поправку, несгибаемая воля помогла закаленному жизненными трудностями организму справиться. Правда, лежать на печи – не в правилах у Тарасова, к тому же люди знающие посоветовали для поддержания здоровья умеренные физические нагрузки.
Тренажеры, утренние пробежки, спортзал… Нет, он подошел к проблеме не вполне стандартно: посоветовался с женой Валентиной Ивановной и они решили продать городскую квартиру и купить частный дом с участком.
– Мне подсказали, что самое лучшее средство для поддержания в форме сердца и сосудов – это помидоры, – рассказывает Владимир. – Вот мы и начали заниматься огородом, душа к томатам как-то сразу легла, дело пошло. Сильно уставать себе не позволяю, но и забота-работа в огороде вроде бы всегда есть, не залежишься. Пока от посева рассады до сбора урожая дело дойдет – каждый день зарядка. А удовольствия-то сколько!
С тех пор дела сердечные у Тарасовых в полном порядке – и в семье, и на кардиограмме. А давление – как у космонавта.
Бессменный призер
Сегодня, глядя на эти роскошные, ухоженные помидорные плантации даже и не верится, что несколько лет назад в этом дворе все начиналось с нескольких баночек помидорной рассады. А сегодня Владимир Николаевич уже 6-кратный победитель ежегодного конкурса «Сызранский помидор», причем в разных номинациях. Впрочем, не в победах суть – помидоры в буквальном смысле стали частью его жизни.
– Таких вкусных помидоров, как в Сызрани больше нет нигде, – с гордостью говорит Владимир Тарасов, которому соседи-земляки давно присвоили уважительное звание «помидоровед». – Разломите плод, и вы увидите, что в нем практически нет воды – одна мякоть. Вот это и есть «фирменное» сызранское качество, – уверяет Владимир.
Родиной помидора считается Южная Америка, а в Россию этот овощ был завезен около трех столетий назад. В огороде у Тарасовых (разумеется, по соседству с яблоками, баклажанами, огурцами и прочей зеленью) расположились ровными рядами 26 (!) сортов помидоров. Таким селекционным разнообразием кроме Владимира Николаевича в Сызрани больше похвастаться некому. Неслучайно в 2009 году он в очередной – шестой раз подряд стал победителем фестиваля «Сызранский помидор» именно в номинации «ассортимент». Этот уникальный фестиваль традиционно проходит в городе в конце августа, когда томаты созревают и приобретают товарный вид. В эти дни Сызрань преображается до неузнаваемости, даже названия улиц меняются под стать событию: улица Закусочная, Помидорный бульвар, Томатная площадь. Прямо под открытым небом конкурсанты выставляют свои достижения, которые можно не только рассмотреть, но и смело пробовать, не скупясь на похвалу.
Но без особенной подготовки победы не завоевать. Накануне многие огородники становятся еще и дизайнерами, создавая для своих конкурсных моделей-помидорчиков настоящие карнавальные костюмы. Глазки – из зерен кукурузы или черного перца горошком, усы – из веточек укропа, задорная челка из листика петрушки – и перед нами уже не обычный помидор, а сказочный герой со своим характером, мимикой и настроением. Валентина Тарасова – большой специалист в помидорной моде, ее экспонаты всегда выглядят забавно и оригинально, поэтому и побеждают.
Интересно, что особенную любовь Тарасовы питают к так называемым «фруктовым» сортам. «Апельсин», «хурма», «грейпфрут», «финик», «банан», «лимонный гигант» – все это сорта помидоров, а вкус их плодов соответствует названию сорта.
Селекционеры давно заметили, что в здешних краях с удовольствием приживаются самые разные сорта томатов от крохотных изящных «черри» до гигантского «бычьего сердца», вес плодов которого доходит порой до 2,5 кг. Эти экземпляры также есть в коллекции у Владимира Тарасова, причем, по его словам, однажды самый маленький, но при этом полностью созревший плод пришлось взвешивать на ювелирных весах!
Секрет – в улыбке
В чем же секрет такого успеха? На этот вопрос Владимир Николаевич отшучивается: «Пусть секреты останутся секретами», – но тут же с удовольствием добавляет: «Для меня каждый кустик, каждая помидорка – словно живое существо. Вы не поверите, но они очень отзывчивы на ласку и внимание, всегда рады общению».
И, действительно, проходя по своим помидорным владениям, он то и дело с улыбкой проронит: «Ты моя прелесть, ты моя красавица, ты моя хорошая»! Как знать, может и быть и вправду загадка фантастических урожаев Владимира Тарасова кроется в этих магических заклинаниях на успех? Иначе вряд ли бы со 180 кустов он снимал по 250 ведер помидоров за сезон!
С таким объемом справиться «живьем», не пуская продукт в переработку, непросто даже всей большой семьей, поэтому в погребе у Тарасовых всегда разносолов в избытке – на любой вкус. Здесь и соленые, и маринованные помидоры, и кетчупы, и соусы, и салаты, и закуски, и томатный сок – рекой. А в течение сезона они любят помидоры и запекать, и фаршировать – всего и не перечислить.
Есть у Тарасовых и свои фамильные ритуалы.
– Каждый год самый первый в сезоне плод мы делим на всех, по кусочку – это стало нашей семейной традицией. Пробуем все вместе, и дети, и внуки, радуемся созревающему урожаю, – рассказывает Валентина Тарасова.
В огороде Валентина Ивановна мужу конечно помогает и, кстати, в последние годы тоже заметила, что самочувствие улучшилось. Кстати, об этом с четой Тарасовых шел разговор в программе «Малахов +» на «Первом канале» в начале августа этого года (эфир 6.08.2010, прим. авт.). Так вышло, что в этом году съемки в программе совпали по срокам с «Сызранским помидором», и Тарасовым пришлось отдать предпочтение телевидению – не каждый же день приглашают центральные каналы.
Любопытно, что эксперты в студии на программе пытались разубедить и зрителей, и самих героев программы в том, что помидоры имеют волшебную целебную силу, приводя результаты исследований, рассказывая об опыте работы с пациентами. Что ж, с наукой не поспоришь, скорее всего, действительно не всякому подойдет строгая помидорная диета, однако пока в семье Тарасовых предпочитают доверять своему личному опыту.
Огород искусству не помеха
Но, как ни странно, о помидорном увлечении Владимира Николаевича «СИ» узнали случайно, встретившись с ним на фестивале, ничего общего не имеющем с садами-огородами – на фестивале «Мир бардов», прошедшем этим летом в Самаре. Оказалось, что Владимир Тарасов – давний поклонник жанра авторской песни и на протяжении вот уже десятков лет, а именно с 1968 года путешествует по бардовским фестивалям страны. Впрочем, кроме того, что он внимательный слушатель и опытный турист, он еще и имеет самое непосредственное отношение к организации подобных слетов, являясь заместителем коменданта фестиваля «Мир бардов», членом Совета сызранского Центра бардовской песни «Подснежник», членом Совета КСП «Самарские барды». В последние несколько лет состоял в оргкомитете фестивалей на Мастрюках.
С авторской песней Владимир Николаевич впервые познакомился будучи студентом Сызранского машиностроительного техникума еще в 1961 году. Потом судьба связала его с армией, был он участником советско-китайского конфликта в марте 1969-го на острове Даманском.
Потом долго жил на Дальнем Востоке, в Сызрань вернулся в только в 83-м. Но все эти жизненные обстоятельства не помешали ему разглядеть в авторской песне то настоящее, чем она ценна – чистоту, искренность, душевность.
Такие имена как Александр Галич, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Кукин, Александр Городницкий для Владимира Тарасова с юных лет стали образцами поэзии и крупными величинами в авторской песне.
А особенно приятны для него минуты, когда за нехитрым походным застольем на туристских слетах звучат его любимые песни, а друзья, согреваясь в паузах традиционными для случая напитками, нахваливают закуску – его знаменитые помидоры, обязательно прихваченные из дома в количестве нескольких трехлитровых банок. Что характерно: ни разу не было, чтобы хоть одна помидоринка залежалась! Это всегда лучший гостинец к столу от мастера, уходят на «ура».
Еще одна страсть Владимира Тарасова – автомобили. В этой теме для него, по сути, нет ничего невозможного, причем все – своими руками. От переборки, что называется, по винтику узлов и агрегатов до тюнинга. Но об этом в двух словах не расскажешь.
Когда я смотрю на Владимира Николаевича – такого жизнелюбивого, в хорошем смысле азартного и жадного до впечатлений, но при этом очень серьезного, солидного, прошедшего непростую школу жизни, невольно задаюсь вопросом: ну как в одном человеке может сочетаться столько интересов, талантов, умений?! И это при том, что, разумеется, мне известно о нем далеко не все. Тогда-то и становится более понятной расхожая фраза, часто произносимая разными людьми в адрес тех, кто особенно дорог: «спасибо за то, что ты есть». Такие люди нужны как некий жизненный ориентир – качественный, проверенный временем и при этом понятный, доступный, досягаемый. Глядя на них, мы – те кто чуть помоложе, тоже можем попытаться многого добиться в жизни.
Так что дорогие гости, члены жюри, работники штаба!
С таким комендантом мы без еды и закуски не останемся.